ミル坊@BG5の"プラスくん" [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2018年12月21日

冬メンテ。

クルマに窓磨く道具一式を積んだままだったので片付けるついでに窓メンテ。

フロントは先日磨いたので磨いたのはリアのガラスだけ後は2液フッ素だけ掛けました。

気になっていたのはサイドとリアですが常にワイパーを掛けるフロントと違って毎回磨く必要はないです。
毎年やらなければならない冬メンテはワイパーカウル下の防錆とワイパーリンクのグリスアップ。

もうワイパーカウルもバキバキでワイパーカウル本体に付いてる爪なんかは全滅してます。新しいの買うかな~。毎回両面テープでガラス部分に貼ってます(笑)。

それ以外のプラスチックリベットでは止まってるんですけど、窓とゴムが密着しない為水が入り放題なんです。冬とか前の車が跳ね上げた塩水をワイパーで内部に押し込んでるようなもんです。だから毎年ノックスドールをベタベタに塗りたくります。
まぁ、もう手遅れなんですがね(笑)。

ワイパー横のステーは上側の縁が切れて宙ぶらりんですし(笑)。

錆が悪化して窓にヒビが入れば窓の交換自体難しいだろうと言われてますので割れたら終わりですかね。水が入らないようにワックスのノックスドールを充填します。
窓磨いてからノックスドールを吹いたらフロントガラスが油だらけになったので洗いました。何やってんだよ(笑)。順番が反対だったな。

とりあえずコレで持っておくれ。

外したついでに結局デザインワイパーのゴムも交換しました。今年の作業終了です。

元日からの軌跡。

ラジエター交換。

備忘録 オイル交換。