ミル坊@BG5の"プラスくん" [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2020年1月23日

サイバーナビ換装。その2。

昨日は時間が無くて最低限配線して今日はそのまま乗って仕事の合間に続きをやります。

昨日がこの状態ですからね~(笑)。
最上段のモニター付近は終わってるので、今日は配線の処理をして地デジのフィルムアンテナ設置して線を敷回す為内装ばらします。

画像は有りませんが地デジの配線は長いので左右の配線とも右のピラーから4本とも通しました。これにも理由が有ってクルーズスカウターのカメラの配線を右側に通すとラジオのアンテナも有るしノイズが乗らないであろう地デジアンテナをラジオのアンテナ側に通しました。クルーズスカウターで地デジの感度が落ちたって書き込みも見掛けましたので少しでも離せればと思ってます。

左ピラーはクルーズスカウターの配線だけ通す予定。

サイバーナビの太い配線はグローブボックス外して空いたスペースに束ねて固定します。あとクルーズスカウターのユニットの設置する箇所に配線を出しておきます。
フィルムアンテナ設置して線を敷回します。

ひたすら内装ばらして線を隠していく作業です。運転席下側の内装もばらして接続する場所に適当な線の長さを残して見えない所で束ねて固定します。これで本体裏側に線の塊が出来ないので取り付け易くなります。
映ったぞ~。田舎なのでワンセグになったり入らなかったりしますけど、感度の問題ではないです。ラジオも入り難い所なんで。
凄い配線の量だった(笑)。

サブウーハーは助手席下に。
サブウーハーの電源はリアのシガーライターにソケット加工して取りました。そんなに大きなアンプでは無いので十分だっぺ。

残りはクルーズスカウターのカメラの設置のみ。配線は出して有るのでバラす必要は無いですが、サイバーナビは背後に2系統のUSB端子有りますので追加のUSBの配線買ったので連動ETCと一緒にその内設置です。

その3。に続く。

ラジエター交換。

備忘録 オイル交換。

元日からの軌跡。