なかとぅの"SAKURA D4 RWD" [その他 RCカー]

作業日:2018年12月31日

フロントスプリッター自作

フロントスプリッターを自作します。
今回は加工性の高さと、思いついた時に家にあった(笑)という理由で低発泡塩ビ板を使用しました。ホームセンターでA3程度の大きさのものが一枚1000円程で販売されています。
まずは型紙作りです。M3のボディのフロントバンパーに沿って紙にラインを写します。バンパーから1cm出るようにずらして取り付け部を設定します。
強度と見た目から最終的にこのような形に決定しました。
低発泡塩ビ板から切り出します。カッターナイフやデザインナイフで数回に分けてなぞると簡単にカットできます。
車体に合わせ、穴あけをします。バンパー取り付け穴を利用して共締めします。
取り付けたところ。裏側から。
86のボディにもフィットしました。意外と汎用性高しです。
なんだかめっちゃ速いクルマみたい?
実はボディ保護の目的もあって装着しました。ソフトな素材で、走行に伴って少しずつ傷んで来ますが、安く簡単に作れるので消耗品てことで割り切りました。ボディが割れるより全然良いです。

WPL C74 ジムニー リーフ折れ対策

WPL D12キャリイ 車高アップによるトーイン変化の抑制加工

WPL D12キャリイにC74ジムニー1stESC流用

WPL Cシリーズ用ポータルアクスルフルベアリング化