ぱでんとんの愛車 [マツダ MAZDA2]

作業日:2021年10月10日

スマスロ(スロコン)リバース信号追加

リバース信号対応のスロコンで、この製品を選んだけど、その機能を活かして無かったので配線追加します。

ピンク色の線にリバース信号を接続します。このピンク色の線はメスのギボシ端子なので、リバース信号はオスのギボシ端子になる。でもリバース信号は+12V制御。ちょっと気になる私です。
リバース信号取り出しは、みんカラの諸先輩を今回も参考にさせて頂きました。ありがとうございます。

下側コネクタのグレー色の線がリバース信号。
リバース信号から、エーモン配線コネクタ(3337)で割り込ませます。

昔々この手のエレクトロンタップで接触不良を経験しているので、本当は使用したくなかった。けど使っちゃいました。

この商品は適合コードサイズ0.5~0.85sqでグレー色のリバース信号線が意外に細くちょっと不安が残ります。

作業完了後にエーモン(3348)があることを知りました。こちらは0.35~1.25sqとコードサイズ幅が広いですね。
今更、交換するのもリスクがあるので、とりあえずこのままで。

ちゃんとリバース信号が通電されるかテスト。シフトをRにすると+12VありOKです。
リバース信号は+12V信号なので安全のためヒューズを追加。エーモン ヒューズホルダ (3366)。ガラス管ヒューズは信号線として使用するので小さめの 0.5Aにしました。

写真ではヒューズホルダのバネ側を電源にしましたが、ネット上の使用例を見ると、一般的には?バネが無い方が電源側のようですね。直す必要もないけど、今後のために直そうかな(笑)
リバース信号接続完了。

早速、動作確認。
スマスロの押しボタンスイッチを押してLED点灯(ON)、シフトをRにするとLED消灯(OFF)、再度シフトをDにするとLED点灯(ON)。ちゃんと機能しました。
おまけ
スマスロのスイッチ(分解)

デイライトキット取り付け

Fire TVを繋ごう

パッドとローター、シューも交換

バッテリーアースを強化したらヤバすぎた

ルームランプLED化

ひとまず確認