SALTmscの"アルファードくん" [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2023年3月29日

アルファード 暖機運転 150,205km

3/3にしまったので、ひと月はあけないように、暖機運転しました。

最初はメカノイズが目立ちましたが、暖まると滑らかに回りました。

水温計はあってほしいところですね。
メインバッテリーへの充電は一杯になっても断続的にしてました。

昔はアイドリング中にアクセルをふかしても全く無反応だったのですが、今は少し回転が上がります。

おぼえているだけでもソフト書き換え2回、CPU本体交換1回のサービスキャンペーンをしてますから、

最初とは車の挙動も含めて、全くの別物になってます。

最初はタイヤの空転を全く認めなくて、ツルツルの上りでアクセルを踏んでもタイヤが回らず、動かなかったのです。

今は軽い空転はするので、動くきっかけになり、登っていきます。

THSの実験機のようでした。
サブバッテリーはフル充電されてました。
排気はこのように排出させてます。

あと、次のスタッドレスを探し中なのですが、そろそろ出物を見かけるようになってきました。

その前にもう一度、今のスタッドレスの減り具合を確認しました。

去年、前がプラットホームまで1mmくらい、後ろはけっこうあったので前後ローテーションして使ってます。

今回確かめるとかなり健闘して前後共、1から2mmという感じです。

写真を撮りたかったのですが、バッテリーがなくてフラッシュが炊けず無理でした。

目視も無理で、いわゆる触診です。

いい加減ですが、来シーズンは履けそうです。

夏も数回走るかもしれませんが、このまま冬になっても一応大丈夫な目はありました。

慌てて買わなくても良さそうです。

でも念のため、保険の意味で良い物があったら買っておいてもいいですね。

アコードのノーマルタイヤとアルミのセットを去年買ったのに、まだ減らなくて車庫に積んだままですが、

無くなったら替えればいいやと思って、気が楽です。

ちなみにアコードのプライマシー4は前後とも残り1mmを切ってます。

そろそろかなー?

どうも、グランツーリスモでタイヤ摩耗ありのレースを走り過ぎたせいか、

タイヤを温存する運転が染み付いてしまって、タイヤが減らないです。

アルファードのスタッドレスセット、良いのがあったら欲しいですね。

新品セットは10万、タイヤだけでも7万以上はしますから。

今のアルミは機能的には使えますが、錆びて塗装が浮いてるので、できれば替えたい所です。

トヨタモビリティの安心10検にも出さないと。

オイル交換

🔧エンジンオイル&エレメント交換【130,389㎞】

エンジンオイル・エレメント交換(99,347㎞)

SOD-1 Plus 添加

アルファード 暖機運転 4月17日

オイル交換記録

「[整備] #アルファードハイブリッド アルファードブラインドスポットミラー取り付け、ステッカー、冬支度 https://minkara.carview.co.jp/userid/3031930/car/2644003/6659744/note.aspx
SALTmscです。よろしくお願いします。

GT7 Livery 5ナンバー小型乗用車で3台4種とおまけ
2024/05/31 22:22:39
GT7 操作方法の見直しその2と英国車でWTC600 Tokyo
2024/05/25 11:50:32
GT7 操作方法の見直しとアメ車でWTC600 Tokyo
2024/05/20 14:50:49

トヨタ アルファードハイブリッド アルファードくん (トヨタ アルファードハイブリッド)
2004年に新車で買って20年経ちました 雪に強いです 写真のような所からの脱出も楽々で ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
写真は数年前に撮った能登の窓岩なんですが地震で崩落してしまいました もうこの姿は見られま ...
ホンダ HR-V HR-Vちゃん (ホンダ HR-V)
ホンダの美しいミラノレッドだったのですが長年の雨ざらしと手入れを怠ったのがたたり一時期ク ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
2002年にステップワゴンから乗り換えました。 同じFFでもステップワゴンと違い、めち ...