もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2019年1月10日

プレオ メーター球LED化(タコメーター無し仕様)②

上級

①の続きです!

プレオのタコメーター無しメーターのLED化です!
前回メーターカバーを外していきました。
次にメーター本体を動かしていこうと思います
まずは留まっているネジ4本をプラスドライバーで取ります
ネジを外した後、本体を思いっきり手前に引きます。
自分の場合、引いてもビクともしませんでした。

というのも、スピードメーターやオドメーターなどを司っているケーブルがスピードメーターの真裏に接続されているのでそれを取らなければいけません。引っ張れば取れる方もいるようですが、あいにく経年なのか取れませんでした。
その場合、ダッシュボードの下から腕を突っ込んでその線を引っ張って取ります。こいつが今回の作業の取り付け取り外し共に一番の厄介者でした…

クラッチペダル側(もしくはペダル式のサイドブレーキ側)の下から腕を突っ込むと腕がアクセスできます。自分の場合、運転席のドアを開けてMTシフトノブに頭が当たるような体制で下半身が外に出ているような物凄い体制で腕を突っ込みました←

【追記 2019.3.10】
写真を変更しました。
運転席側のプラスビス2本で留まっているキックパネルを外すとこうなります。外したら赤矢印の方向に手を入れ、エアコンパイプの奥側まで手を突っ込むとメーター裏にアクセスできます。
このパネルを外すことによってメーター球交換の作業効率がかなり良くなりました。
なんとか裏のスピード線を取り外せたら手前に動き出します。
今回はメーター球をLEDに変えるだけなのでコラムカバーを外す必要はありません。メーター裏にアクセスできれば良いので画像のように角度を変えてみると裏にアクセスできます。
タコメーター無しメーターの場合だとT10バルブが3箇所、計3つのバルブ交換になります。
このような大きなツマミがあったら少しひねって引っ張りだすと取れます。
今回はアップガレージのレジ前でバラ売りされている5連SMDのT10バルブ(ホワイト)を仕様しました。
ちなみに元々付いていた純正バルブはこちら。
今回交換するバルブはこちら。(エアコンパネルの時の過去画像←)
バルブを取り付ける際には極性を間違えてしまうと点灯しないので、必ず確認の時だけポジションを付けて確認しておきましょう。
自分は今回久々に極性ピタリ賞当てました!!←

おお!!明るい!!!( ゚д゚)

エアコンパネル同様、緑色はホワイトLEDに変えるとミントグリーンのようなメロンソーダみたいな色になって新鮮味があります!!

さて、戻し作業ですが…これが一番苦戦しました……( >д<)、;'.・ ィクシッ←冬の外気温は寒くて風邪ひきかけました

例の、スピード線です…
カバーの戻し作業は③へと続きます

追加メーター

タイミングベルト交換2

タイミングベルト交換

マップランプLED交換

プレオのメーターデザイン交換 ELメーター

タイミングベルト交換3

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...