もち@ BRZの"ようちかプレオ FS Limited ㌠" [スバル プレオ]

インパネマルチボックスにスマホや小物を確実に置けるようにしてみた

作業日 : 2019年02月14日
今回は助手席のグローブボックスの上段にあるインパネマルチボックスを更に有効活用していきます。
取っ手が壊れたので扉をまるごと外し、謎のメクラ蓋にオーディオのUSB配線を通しました。しかし元々収納スペースだっただけあって、このデッドスペースはかなり勿体なく感じてきます。
ただでさえ収納が少ないプレオですので、このスペースを少しでも改善して有効活用していこうと思います。
インパケマルチボックスはメクラ蓋に配線を通したりUSBポートを装着、スイッチを装着と今後は重要な役割をする予定です。そのため大胆な改装は避け、必要最低限のデッドスペースを活用する形となります。

収納スペースの底は手前半分が平らで奥になるにつれて下がっており、奥半分が曲面となっています。
奥行もそれほどあるわけでも無いので、スマホ置き場・小物置き場としてスペースを活用する事にしました。

底の材質上、カーブの際やブレーキを踏んだ際に動いて落下してしまう事は確実です。そこで今回購入したこちらを使って物置き場としてフル活用化していこうと思います!

【パーツレビューはこちら↓】
説明が長々となりましたが…早速作業を開始します!

今回買ったこのサイズはスマホサイズを二分割したような感じで2枚組セットになっています。
インパネマルチボックスの奥行きを考えるとこのサイズがピッタリでした!!
早速サイズ合わせをしていきます。
曲面でも貼り付け可能で柔軟性があるのでインパネマルチボックスの形状からしても最適です! (ง ˘ω˘ )ว

左右大体この位置に設置しようと思います!
あとは面に沿って綺麗に貼り付けていきます!(何度でも貼り直し可能です)

隙間ができないよう慎重に…!
もう片方も貼り付けていけば…

完成です!!\( 'ω')/バッ

小物置き場としてもスマホ置き場としても十分に性能を発揮してくれること間違いなし!ですね (ง ˘ω˘ )ว

(ちなみに両サイドにあった穴は今のところ見栄えが悪かったので適当に余っていたカーボン調シートを貼り付けて隠しましたwww)
試しに音楽用で使っているiPhoneを置いてみましたが、吸着力が凄くすべり止めがしっかり効いてホールドしていました!!
小物置き場としてデッドスペースを上手く活用する事ができました!
汚れたりホコリが付着したら水もしくはぬるま湯で洗っていくと吸着力が復活するので耐久性も半永久的です!

とても満足です☺️
作業後、ついでにダイソーで買ってきた時計をこれまた小物入れとして使っている灰皿の蓋に取り付けました。
オーディオデッキを替えてから時計が無かったのでひとまず時間確認できるようになって良かったです!

これでまた車内も快適になってきました!( 。・ω・。)ノ

ニコット ナンバーボルトカバー

新たにじゃがりこホルダーをダッシュボードに増設してみた!

小物入れと化した灰皿の表面にカーボンシートを貼ってみた

マグネットホルダーの根元が剥がれ落ちる問題の対策

マグネット式スマートフォンホルダーを取り付けてみた