もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2019年12月1日

フォグスイッチとデフォッガースイッチを左右入れ替えてみた!

フォグスイッチを押す際、真ん中の中途半端な位置にあるので押す場所を手探りで探してしまう癖があります。

そのため、よく使うフォグスイッチを、右端で最も押しやすいのに使う頻度が少ないデフォッガースイッチと入れ替えることにしました!
まずは内張り剥がしを使い、てこの原理でスイッチパネルを外します。

以前ハザードランプスイッチを増設した際にも外して掃除しているので綺麗ですが、初めて外した際はテープが溶けている、砂や埃が被っている等々汚いのでキチンと掃除しておきます。

まずは、スイッチの裏側に接続してあるコネクターを摘んで外します。
次に、パネル側のスイッチを外します。今回の難しい点はこの作業。

裏面をツメで引っ掛けて固定しているので、その爪を摘み、スイッチを表面側に押し込むと外れます。
しかし、ツメ同士隣あっている側は摘めるほどの間隔が無いので、マイナスドライバーで引っ掛かっているツメを外しつつ押し込みます。
写真の通り、デフォッガースイッチ(茶色)のツメは比較的バネが効いて短いので簡単に外すことができます。

一方、フォグスイッチ(黒)はツメが大きめで、なおかつバネが効きづらいので固いです。

フォグスイッチ本体を外すのが、今回一番苦労しました。
左右入れ替えて、先程とは逆にスイッチを表側から差し込んで押し込んで取り付けます。

正面から押し込もうとしても上手くいかないので、上下角度を変えながら差し込むと上手くいきます。
スイッチ本体を取り付けたら、裏面のコネクターを取り付けます。

本来とは左右反転しているので、コードはクロスしています。
最後に、スイッチパネルを戻します。

戻す際には、下の小物入れがある出っ張りを先に入れてからだと上手くパネルを戻せます。

これで、完成です!!\( 'ω')/バッ
ダイハツ純正流用のドリンクホルダーを開いている時でも迷いなく押すことができます!

数日間は慣れるまでに間違える事はありましたが、すぐに慣れました。
むしろ慣れた今の方が圧倒的に使いやすかったので、とても満足です!☺️

タイミングベルト交換

電撃丸の投入&バッテリー液の補水

プレオ リモコン電池交換

タイミングベルト交換3

マップランプLED交換

タイミングベルト交換2

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...