もち@ BRZの"ようちかプレオ FS Limited ㌠" [スバル プレオ]

発覚したオイル漏れの点検・修理見積もり

作業ショップ作業
作業日 : 2019年12月15日
プレオ(RA1)のエンジンオイルを交換しようと、スーパーオートバックスにピットインしました。

しかし、オートバックスの整備士さんからエンジンルーム内から下に伝ってオイル漏れしているのを指摘して頂きました。

指摘して頂いた際、小さな階段を降りた先にある、エンジンルームを下から覗ける所に案内して頂くことに。
そこで見たのは、ヘッドカバー下部の運転席側あたりからオイルが染み出ていて、助手席側まで伝って広く滴り落ちている現状でした。

写真撮影の許可を頂いた上、記録として写真を撮っておきました。

このままだとディーラー車検どころか、オートバックス車検ですらもアウトな状態。

とりあえずは車検満了までの残り1年間、安全を考慮するためにスバルディーラーにて点検してみる事にしました。
点検の間、ディーラー試乗車のBRZ (STI Sport・6MT)を試乗してきました。

BRZから眺めるプレオ、これもまた良いですね☺️
さて、肝心な点検の結果です。

まさかの一言目が「思っていた以上に状況は深刻です。」から始まりました🙄

オイル漏れがエンジンのどの部位から漏れているのかが現状の点検確認のみだと特定する事は難しい、とのこと。
そのため、費用がそこまでかからない作業から段階的にオイル漏れの原因を突き止めていく、という作業手順を提示してきました。
プレオ乗りでは、オイル漏れ定番メニューなのだとか。ひぇっ…恐ろしい…(白目)

まずは、ロッカーカバーのパッキンなどゴム製品類を交換する作業。
16年も乗っていたら、パッキン類も劣化する訳ですし妥当ともいえます。こちらは早速、作業の予約を入れておきました。約1万円。

次に、ヘッドガスケットの交換作業。
これが、約5万円。

最後に、オイルシール交換作業。
これが、約12万円。
もはやここまで来ると、10万km整備をするのは必至で、ベルト類の交換やウォーターポンプなどの交換もする事になるため、更に跳ね上がります。

という訳で、結果的にかなり危機感せまる状況が判明しました。

オイル漏れがどこの作業で止まるかによっても、今後のプレオを大きく左右することになるのは、間違い無さそうです。
【追記】ロッカーカバーの修理を行いました。

プレオ君オイル交換…

ピッチングストッパーの新品交換

ブローバイホース掃除