mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2020年2月27日

エアコンフィルター交換 ②『エバポレーター洗浄』《103855km》

上級

前回①『取り外し』の続きになります。

①でも申し上げましたが、数日前のカビ臭さが充満件があるのでこちらは徹底的にやりたいと思います。
久々に車内が日差しで暑くなってコンプレッサーを回したら、カビ臭さが一気に放出されて運転している自分でさえも酔ってしまいそうな勢いでした。

今回は本格的にエバポレーターの防カビ洗浄もしてみる事にしましたが、かなり無理な姿勢で行う羽目になります。

ひとまず、パーツクリーナーでケースの中を清掃しておきました。

ちなみに昨年にエアコンレス状態からのエバポレーター清掃を行いましたが、その時の整備手帳はこちらの昨年記事②に記載しています。

【プレオ(RA,RV系) エアコンフィルター取り付け②】
今回使用したのは、アース製薬『らくハピ エアコン洗浄スプレー 防カビplus フレッシュフォレストの香り』です!

スプレーするだけでフィンの奥まで徹底洗浄し、緑茶ポリフェノールと除菌剤を配合しているのですっきり消臭・除菌をしてくれます。

使用後は車内が清潔感のあるフレッシュフォレストの香りにつつまれます!
エバポレーター洗浄が効果を発揮しているかどうかの経過観察をする目的も兼ねて、フレッシュフォレストの香りを選びました。

【公式HP】
(使用したものは家にあった昨年モデルなので、こちらは投稿本年のモデルとなります。)
家用エアコンでの使用方法は、

①ツメを折る
②電源OFF、必ずプラグをコンセントから抜き換気
③エアフィルターを外す
④フィン(熱交換器)を露出させる
⑤くり返し、5~6回以上缶を強く振る
⑥フィンから5cm以上離して フィンの向きにそってスプレー(1本で約90~120秒間スプレーできる)
※逆さでスプレーしないこと
⑦約10分間放置したら完了
⑧洗浄水は排水管より出てきます

プレオのエバポレーター洗浄だと以下のように使用方法の解釈を変えて応用できるだろうと考えたので、やってみる事にしました。

①ツメを折る
②エンジンはOFF、必ずドアを開けて換気
③エアコンフィルターを外す(前回の整備手帳で既に外しています)
④エバポレーター(蒸発器)を露出させる
⑤くり返し、5~6回以上缶を強く振る
⑥内気循環の吸入口(フィンから5cm以上離れているので条件は満たしている)から フィンの向きにそってスプレー
※逆さでスプレーしないこと
⑦約10分間放置したら完了
⑧洗浄水はドレンホースより出てきます

こんな感じでしょうか…?
昨年のエバポレーター清掃の時と同様、昨年記事②の1番目に載せてある内気循環の吸入口からエバポレーターにアクセスします。

洗浄液はかなり汚れていると予想できるので、エンジンルーム下に廃棄予定でいらなくなったバスタオルを敷き、土壌汚染にならないように対策をしておきました。

今回はこのようにしてスプレーしていこうと思います!!

しかし、助手席から背筋を曲げたりドアを開けて下から覗こうとしても中々エバポレーターも見えない上、腰と背中が痛くなりました。
そこで、運転席側と助手席側のドアを前回にしておき、運転席側を足・助手席側を頭に2席分使って横に寝っ転がりながら作業をしたところ、これがまさかのジャストポジション!!
更にその状態で頭を助手席足元まで伸ばし、左手にエアコン洗浄スプレー・右手に横にしたスマホ(ビデオモードにしながらライト点灯)を持ってモニターのように映して作業するのが一番安定する事に気づいたので、今回はそのような方式でやっていこうと思います!!

ちなみに、スマホから映し出された画像はこんな感じで見えています。
見づらい場合は少しズームすると、よりハッキリ見えます!!
いよいよ噴射開始です!!

上下左右まんべんなくスプレーしていきます。
「シュワァァァ…」といった音を出しながら洗浄されていきます。
おおよそ2分間、しっかりとやり残しの無いようにモニター(スマホ)で確認しながら調整してスプレーします。

スプレーが弱くなったら、再度缶を数回振ってしっかり使い切ります。

使用した缶はきちんとガスを抜ききった上で、自治体の指示に従った処分方法で処分しましょう。(自分の所は不燃ごみとして処理可能でした)
「シュワァァァ…」といった音をたてながら約10分間放置したらスプレー作業は完了ですが、動作確認含めてエアコンシステムの通気と換気も必要です。

エンジンを始動させ、エアコンのA/C及びECONを切った状態で送風で風量を2もしくは3に設定して換気します。
この時はまだドアを開けて通気を良くしておきます。

そこから10分間放置したら、A/CをONにしてコンプレッサーを起動させたら軽く試走してきます。
以上でエバポレーター洗浄の作業は完了です!!

ちなみにドレンホースから出てきた洗浄液は、埃やゴミが入っている泥水のグレーバージョンみたいな汚さMAXな状態でした。
昨年のパーツクリーナーで洗浄した時の真っ黒な液体も凄かったですが、洗浄しきれなかったカビ類や固着した汚れが今回纏めて排出されたような感じがします。

さて、実はエアコンフィルターがこの時点ではAmazonから届いていませんでした。

ひとまず、届くまではこの状態で作業を中断しようと思います。その間は内気循環で外からの異物を遮断し、取り付けるまで暫くエアコンはOFFにしていました。

続いて、③『取り付け』に入りたいと思います!

エアコンパネル・バルブ交換

エアコンガス補充

右ドアチェッカー交換

難易度: ★

リヤマフラー交換(Genome→フジツボ)

車検

ブレーキフルード交換