もち@ BRZの"ようちかプレオ" [スバル プレオ]

破損したパワーウィンドウスイッチカバーの応急処置

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2020年04月26日
プレオ(RA/RV系)のパワーウィンドウスイッチは脆弱性がある事で有名でしたので、昨年秋にスイッチをダイハツ純正のものへ流用交換していました。

ダイハツ用のカバーが対応していないので、カバーをプレオのものと入れ替えて取り付ければ完成です。

これで事前の対策が出来て一安心していました。

しかし、今回パワーウィンドウスイッチの思わぬところが破損しました。

(ちなみに昨年秋に交換したスイッチはこちら。)
【 ダイハツ(純正) / パワーウインドウスイッチ 】
よく話題に挙がるスイッチ側ではなく、まさかのカバーでした…。

いやそっちが壊れるんかいwww
赤丸で囲んだツメの部分が折れてしまい、前方が浮いてしまった事が原因のようです。
内張りの中に入ることなく隙間に折れたツメが奇跡的に入っていました。

暫く後にドア内張りを剥がそうとする予定だったので、交換したところでまた壊すのではなかろうかと心配です。
ひとまず、この日のうちの外出中は養生テープで応急処置しておきました。
帰ってきて、改めてベタつきにくいビニールテープで目立たないように応急処置しておきました。

プレオのパワーウィンドウスイッチは、カバーとスイッチ共に用心しておくべきだという事を今回学びました。

プレオ ハザードスイッチ増設(取付)

プレオ ハザードスイッチ増設(取付)

シフトノブの交換

ワイパーゴム差し替えてハイ終了・・・のはずが泥沼に(;^ω^)

ラジエーターホース交換、ウォーターポンプ交換、タイミングベルト交換

板金塗装