mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2020年4月26日

破損したパワーウィンドウスイッチカバーの応急処置

プレオ(RA/RV系)のパワーウィンドウスイッチは脆弱性がある事で有名でしたので、昨年秋にスイッチをダイハツ純正のものへ流用交換していました。

ダイハツ用のカバーが対応していないので、カバーをプレオのものと入れ替えて取り付ければ完成です。

これで事前の対策が出来て一安心していました。

しかし、今回パワーウィンドウスイッチの思わぬところが破損しました。

(ちなみに昨年秋に交換したスイッチはこちら。)
【 ダイハツ(純正) / パワーウインドウスイッチ 】
よく話題に挙がるスイッチ側ではなく、まさかのカバーでした…。

いやそっちが壊れるんかいwww
赤丸で囲んだツメの部分が折れてしまい、前方が浮いてしまった事が原因のようです。
内張りの中に入ることなく隙間に折れたツメが奇跡的に入っていました。

暫く後にドア内張りを剥がそうとする予定だったので、交換したところでまた壊すのではなかろうかと心配です。
ひとまず、この日のうちの外出中は養生テープで応急処置しておきました。
帰ってきて、改めてベタつきにくいビニールテープで目立たないように応急処置しておきました。

プレオのパワーウィンドウスイッチは、カバーとスイッチ共に用心しておくべきだという事を今回学びました。

エアクリーナー交換

o2センサー交換

この場を借りて毎年恒例のプレオオフの告知

プレオネスタ シフトスプリング取り付け

FF改4駆 公認取得編

オイル漏れ修理

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
mochi*と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。 初愛車であるプレオ FS Limitedが購入当初から記録簿...

PIONEER / carrozzeria TS-WH1000A
2024/04/17 07:23:59
BRZのエアコンパネル、時計のLED打ち替え♪②
2024/04/11 20:11:25
ツイーター取り付け
2024/04/05 19:35:23

スバル BRZ スバル BRZ
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、『FT-8 ...
スバル プレオ みちめぐプレオ(プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...