もち@ BRZの"ようちかプレオ Version.Ⅱ" [スバル プレオ]

作業日:2020年10月21日

車検に向けた調整 (プッシュスイッチ・増設ハザードスイッチの戻し)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
車検の日程が決まり、いよいよ残り1週間を切りました。

とりあえず、車検で心配な部分の調整と荷物下ろしをしておこうと思います!!

とりあえずラゲッジスペースにあったSTIコンテナ(オリコン)とちょっとした工具箱などの荷物を先に下ろしておきました。
後ろには三角表示板とウォッシャー液の補充用に余ったやつを載せておきました。
まずは『キーシリンダーイルミ & プッシュエンジンスタートスイッチ』の一部分であるプッシュスイッチの取り外しです。

コラムカバー下の蓋を外しておき(上側両端のツメと下側両端のクリップ留め)、写真のように外せたらスイッチを取り付けたコインホルダーを後ろから手前に押し出してコインホルダーを外します。
製作した方の整備性を考えた配慮もあり、簡単に脱着できるように本体側とスイッチを切り離せるカプラーオンになっています。

こちらのカプラーを車検から戻るまで抜いておきましょう。
以前ヤフオクで事前に落札して届いていた予備のコインホルダーを引っ張り出し、そちらを装着します。

あとは下の蓋のクリップ2点とツメを留めて戻せば完成!

純正状態に元通りです!!☺️

【 プレオ(RA/RV系)純正 コインホルダー(5MT) 】
続いて、増設してあるサンバー用ハザードスイッチを隠す作業です。

こちらも何かと言ってくる検査官に当たった時の対策で隠しておきます。

まずはスイッチボックスを内張り剥がしを使って外しておきます。

【 サンバー(TT,TV系 後期型)用 ハザードスイッチ(ボタンタイプ)ASSY 】
増設用のハーネスを抜いて、スイッチを外します。

ハザードスイッチは元々メクラ蓋をされていた純正スイッチ部分に取り付けなので、他のスイッチと同じく後ろから手前に押し出すと外せます。
ハーネスを外したままでは配線の構造上、元あるコラムカバー側のハザードスイッチでもハザードランプが点灯しなくなってしまいます。

そのため、スイッチボックスの中で再度ハーネスを接続しておきます。
あとはスイッチを取り付けていた所にメクラ蓋を取り付けておき、スイッチボックスを押し込んで元に戻せば完成です!\( 'ω')/

こちらもほぼ見た感じでは純正状態に元通りです!!☺️

車検で車内の確認は検査対象ではないものの、チェックランプの動作確認と同時に目に入りやすいものだけを対策きておきました。

スモールランプ連動のLED類やフットランプ、マグネット開閉連動式のラゲッジランプ、フェンダーに通していないドアミラーの配線など、基本的に今までやってきた物は車検に影響を受けないのでそのままです!

外装の整備に続きます。

無駄努力、保温兼遮音施行(リア編)

エンジンオイル交換 24769km

センターコンソール流用