mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2020年12月6日

STI Genomeマフラー ステーひび割れ部分の溶接修理

作業 ショップ作業

上級

榛名山MTにてマフラーのトルク抜けについてお話をした際、ご縁があって後藤さんからSTI Genomeスポーツマフラーを譲って頂ける事になりました。

といっても、車検やら修理等で相当な金欠状態に陥っている為「お試しレンタル期間」として暫くの間は貸し出しとしてやってきました!!

【 STI Genome / スポーツマフラー 】
受け取る前日に後藤さんがGenomeマフラーを丹精込めて磨いて頂き、かなり綺麗な状態となっています。

しかし、真ん中のステーに割れがあるので要補修という条件でした。

STI Genomeマフラーでも状態の良い方でしたが、ここのステーは特に負担がかかる所なのでしょう。
そこで、30万km超え86乗りのくさかぜさんに依頼し、ステーの溶接をして頂ける事になりました。
本職なので勿論ですが有資格者であり、その道15年のベテランです!!

普段は各地のボーリング場に通って投げているのが日課ですが、午前中に工場を開けてお時間を設けてくれました。

本当にありがとうございます🙇‍♂️

マフラーを工場に持っていき、作業をしていただきました。

やりやすい位置かつ動かないようにマフラーの向きを調整し、作業開始です!!
まずはじめにマフラーのテールエンドにチューブをつけたゴム栓をします。
(STI Genomeのテールエンド径は76mmです。)

これは『バックシールド(裏ガス)』と呼ばれる工程で、溶接部の裏側を窒素やアルゴンガスといった不活性ガスでシールドする事により、溶接部の裏側が酸化するのを防ぐ方法です。

溶接ビードの品質も向上するので、強度や耐食性も変わってきます。
溶接後の酸洗い処理も楽になるのでステンレスの溶接には欠かせない工程となります。

蓋をして密閉し、その中に暫くガスを流し充満させてから溶接します。

溶接の光は眼に物凄く悪いので、必ず溶接用ヘルメットを被ります。(光と同時に遮光する凄いやつです)
今回の作業はアーク溶接の中でも『TIG溶接(ティグ溶接)』という、アーク部をアルゴンやヘリウムなどの不活性ガスでシールドして溶接する方法でした。

TIGは「Tungsten Inert Gas」の略です。

付けるところを溶かし、溶融部の金属を補うために溶加棒(フィラーワイヤー)を足していきます。

肉盛り→数秒置いて冷ます→再度肉盛り→ 数秒置いて冷ます→…
を繰り返して溶接します。

今回使用した溶加棒は、工場の中でも細いものを使用したそう。
それだけ細かい作業だったということを物語ります。
これで一通り表面の亀裂が走っていた部分は埋まりました!

しかし、くさかぜさん曰く溶接した箇所の反対側からも排気漏れを起こしているかもといったご指摘が…。

赤丸の範囲で亀裂が走っており、溶接した部分から内部にかけてクラックが入った状態なのが目で確認できました。
クラックが入っていた部分も溶接していきます。

そのまま溶接した場合、隙間が広く開いたまま被せるだけになり再度亀裂が入る元になってしまいます。

そこで確実に隙間を埋めるため、工場内で最も細い溶加棒を使ってアンコを入れました。
詰め物の上からであればクラックが完全に埋まります。

熟練の職人技で丁寧かつスピーディーに埋めてくださいました!!

とても綺麗な波を描いており、しっかり溶接されています!!🙇‍♂️
これでステーのクラックは完全に埋まりました!!\( 'ω')/バッ

流石、本職の職人技!!とても綺麗な完成度です!!( ゚д゚)!!

くさかぜさん、本当にありがとうございました!!🙇‍♂️

STI Genomeマフラーは後日になって取り付けようと思いましたが、寒くて作業をしようという気にならない(流行病の影響で簡単に風邪をひいてられない)ので暫く暖かい部屋で待機となります。

右ドアチェッカー交換

専用設計トップシェイド取付