もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2020年12月8日

オーディオの音途切れ問題の改善 ② 【ハーネスの取り回し改善】

前回①の続きです!

アースポイントを変えてマイナスアースは安定しましたが、後日になって問題が…。

段差の度にデッキの電源が落ちて再起動したり、スピーカーの左右から途切れノイズが出る不具合などが新たに発生。

原因を探っていこうと思います!

とりあえず今までと同じ手順でオーディオデッキにアクセスします。
とりあえずデッキを外せましたが、外してからデッキの電源がつかなくなりました。

イグニッションON(またはACC ON)にしたと同時に「ドドドドドド」と大きなノイズが鳴り響きます。

電気は入力されているようですが、電源がつかない代わりにノイズが鳴り響くということは電源の何処かに問題があるとなります。

突然電源が飛ぶのは、これが原因だったりして…。
ウーファーの電源を見ると、リモコンの『POWER』ゲージが点灯していない事に気づきました。

しかしウーファーはイグニッションON(またはACC ON)と同時にノイズと一緒に重低音が乗っていたので、マイナスアースでも常時電源でもなく…

アクセサリー電源が原因…??
とりあえずデッキの作業がしやすいようにカプラーなどを外しておきます。
(必ずオーディオ設定のセーブをしてから外しましょう。)

とりあえずアクセサリー電源・常時電源、それぞれ検電テスターで電気が来ているかを確認しました。
その結果、

・デッキ側ハーネスのアクセサリー電源(オス)側だけに電力が来ていない。
→ ギボシの接続が外れかけていた。

・オーディオハーネスのアクセサリー電源分岐線(メス)に接続しているウーファー配線(青に白ライン)側だけ電力が来ていない。
→ こちらも同様にギボシの接続が外れかけていた。

といった事実が判明。

原因は分かったので、ギボシをしっかりと差し込み直しておきました。
接続出来ているか、ACC ONで確認します。

無事にオーディオデッキが作動しました!

手で少し衝撃を与えてみましたが、オーディオ類の再起動はしなかったので直ったようです。
しかし、後付けしたオートゲージ製タコメーターが再起動を繰り返してしまう問題が新たに発生。

どうやら今回の問題、赤丸で囲んだタコメーターの電源用で分岐した配線が全ての元凶だったようです。

この配線は赤/黒のダブルコードですが、赤がアクセサリー電源・黒が常時電源となっています。
オーディオデッキのACC電源と常時電源の配線から分岐して給電している状態です。

過去に実施したタコメーター配線の取り回し改善の際にメーターフード脇からAピラーへ経由を変更しましたが、それによって元あった電源用配線が引っ張り気味になっていたようで…🤦‍♂️

常時電源側は偶然引っ張られない位置にあったので問題ありませんでしたが、アクセサリー電源側はデッキを戻した時に引っ張られる位置にいました。

デッキを戻すとその分の奥行きスペースが無くなるため、ハーネスが左側(ウーファー配線側)へずれ込みます。

右側から来ているタコメーター配線はダブル線なので強度もあり、ギボシごと引っ張る形となったようです。
タコメーターの電源はエレクトロタップで分岐してからカプラー側に直接繋がっています。

そのため、一旦オーディオハーネスを外し、タコメーター配線のダブルコードを余裕持ったところで切断。
切断した先にギボシ(メス)を取り付けておき、新しい電装品を装着できるようにしておきました。

タコメーター配線は運転席側の電源へ集約する方向にしました。

とりあえず致命的なオーディオの問題は解決したので、戻していって完了です。\( 'ω')/バッ

試験走行も行いましたが、段差などでも問題なく作動し続けました。

これで安心して音楽を楽しめます☺️

タイミングベルト交換2

タイミングベルト交換3

プレオ リモコン電池交換

マップランプLED交換

Fスピーカー取り付け

電撃丸の投入&バッテリー液の補水

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...