もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2021年3月14日

水槽化したフォグランプからブルーリフレクターフォグへ緊急交換

大雨で冠水した道路を渡らざるを得なかったので仕方なく通った際、加工した隙間から水が入って水槽状態になりました。

翌日になってプレオのフォグランプが水槽みたく水没していたのに気づいたので急ぎで交換したいと思います。

帰宅中にフォグで照らされた灯りが水族館みたいな模様をしていたので、正直不思議な感覚でした…😅

県の左右移動が脆弱すぎるので仕方ないですが、大きな国道のバイパス計画が漸く着工しようとしているのでそれに期待しておきましょう。
という事で、限られた時間内でちゃっちゃと作業していきます!

バンパー脱着はクリップ順にすると丁寧に載せている方がいらっしゃるので、今回も割愛します。

バンパー脱着のみであればフォグの3点ある固定部の一番内側にあるボディ共着部だけを外せば良いのですが、フォグも外す場合は残りの2点も取り外しましょう。
取り外し終わったので、水を抜いていきます。

加工したフォグバルブの隙間から水が入ってしまったのですが、冷却ファン含めLEDフォグバルブ自体は完全防水を達成している物なので全くの無傷でした。

しかしながら、バルブに安心感はあるもののフォグ自体は水没してしまった以上使い物になるかといったら正直微妙です。
たまたま前日にパーツの売買を目的にしたプレオの集まりにてブルーリフレクターヘッドライト&フォグランプをおたさんから購入していたので、運良く入手したブルーリフレクターフォグランプへ交換する運びとなりました。

プレオのブルーリフレクターヘッドライト&フォグランプは、プレオ RSリミテッドⅡ( SUBARU 4WD 30周年記念 特別仕様車)の特別装備として、または純正OPパーツとしてラインナップされていたものとなります。

【 ブルーリフレクターフォグランプキット / H4548KE020 】
購入時は傷や黄ばみが目立ちましたが、ピカールで軽く磨いて綺麗にしました。

左が磨く前、右が磨いた後です。

今まで使用していたフォグランプも納車当初から黄ばんでいましたが、ピカールで軽く磨いた事で程々な綺麗さまで復活しました。

ピカールは液体金属研磨剤ですが、使用に適するものとして『真ちゅう、銅、ステンレス、アルミ、錫、鉄 等の金属、″及びプラスチック類″』と記載があるので使用ができます。

要らない布(表面がツルツルな物や要らない靴下などの素材)に少しだけ塗布して磨いていきます。

本来であればコンパウンドなり何なり使うのが望ましいですが、そこまでするのも面倒ですし塗装の下地処理の行程でも無いのでこれで十分だと考えています。
左右とも磨き終わり、最後に風呂のシャワー等で水洗いをして研磨剤を洗い流しました。

そこから気持ち程度のコーティングとして、ソフト99 レインドロップを塗布、上からレジン系のカインズオリジナル 撥水スプレーを2回塗りで塗布しました。

過去にコーティング店でやっていたやり方の超手間省き簡易版でササッと作業してコーティングは完了です。

キー○ーのヘッドライトコーティングのケミカルも気になりますが、単価がくそ高いのでまたの機会に。
取り外しと逆の手順で装着していき、バンパー等戻していけば完了です!\( 'ω')/

(手荒な説明スミマセン…)

とりあえずこれで水没フォグランプからは脱却できたので良しとしましょう。

LEDフォグランプの種類が少ないH3という規格な上、プレオのランプ取り付け部が小さかったりフォグ裏部分が狭いなど余裕が無いので選択肢が限られてきます。

そこは今後とも要検討な件ですね。

ステッカーちゅーん

PCVバルブ交換