もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2021年4月17日

プレオに純正フットレスト(樹脂製)を新たに装着してみた!

プレオ FS LimitedはFSグレードベースの特別仕様車な為、フットレストも標準装備されていません。

という事で、パッと見RS化の一環として前々からやってみたかった純正フットレストを付けてみる事にしました!

ちなみに…
本当はRS等の上級グレードに装着されていたアルミ版フットレストにしようかと思っていましたが、全国部品在庫含め全てにおいて在庫はゼロとなり再生産は行わない運びとなっていたそうで、廃盤品という事で新規注文が出来ませんでした…。(2021/4.16時点)

仕方なく樹脂製の方の在庫も聞いてみたところ、全国スバルの部品在庫は残り5個との事だったので迷わず注文しました。

早速取り付けてみましょう!

『FOOT REST ASSY』
純正品番(樹脂製) : 38010KE000
純正品番(アルミ ※廃盤) : 38010KE010

このように、何も無い状態からスタートします!
フロアカーペットを見ると、ペダル類の一番左側辺りに3点のクリップが留められている所があります。

ここがフットレストを取り付ける位置になります。
まずはこのクリップを外します。

コインを溝に嵌めて反時計回りに回します。

緩みきったら摘んで引き抜くと外せます。
クリップを外したらフロアカーペットを捲ります。

フットレストの形状に合わせたゴムパッドが現れるので、これを外します。

ちなみに、右隣にも同じ形状の溝と穴が見えますが、これはCVT車用のフットレストの取り付け位置です。

踏み込み式のサイドブレーキが干渉してしまうといった理由で、ひとつ右隣の位置へ取り付けるのだそうです。
フロアカーペットを元に戻し、ボディから出ている3本あるネジ山にフットレストの穴を合わせ、押し込んで固定します。

上側の2本は手で少し力を入れて押し込めば簡単に押し込めます。
下側の固定は位置がズレやすく、力も入りにくいので固定が難しいです。

その為、穴の位置が合っている事を確認したら足で踏み込むと固定できるかと思います。
これで取り付けは完了です!\( 'ω')/バッ

新品は綺麗でいいですね〜☺️

左足の置き場は今までの手前の位置だと長時間運転時に疲れて困っていましたが、それが楽になりました!

装着されていないグレードには、樹脂製であれば割と価格も飛び抜けないのでお勧めです!!

廃盤になったアルミパッドは統一性を求めるなら手に入らなかったのは痛手ですが、新品で6千円前後してしまうので費用面からしたら樹脂製で十分ですね。

残る3ペダルも経年劣化で朽ちているので、これらのアルミペダル化も少しずつ進めていこうと思います!

タイミングベルト交換3

タイミングベルト交換

プロ目の中身をHID→LED交換

タイミングベルト交換2

マップランプLED交換

YPB737のデータ更新【2026年1月】

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...