もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2022年7月16日

プレオ リードメモリコネクタによる自己診断で不具合探知 《165251km》

ゲリラ豪雨に見舞われたので止むまで待機していたところ、突然プレオのアイドリング音がブツ切りになり始め、仕舞いには回転数が不安定になりました。

エンジンチェックランプ点灯とアイドリング不安定を発症し、走行困難な状態に…。

続いては、自己診断機能を使って原因を特定していきます。

プレオの自己診断は、テストモードコネクター(緑)・リードメモリコネクター(黒)を繋いだ時に、エンジンチェックランプがチカチカして、車両がこれまで何の問題があったのかを教えてくれます。

また、テストモードコネクター(緑)とリードメモリコネクター(黒)を2つとも繋いで特定の操作を行うと、Dチェック(現在の車両に何の問題があるのかを教えてくれる)を見ることが出来ます。

今回は既にエンジンが不動状態。
エンジンをかけて初めて診断することが出来るDチェック(テストモード)が実施不可能という訳で、リードメモリコネクターによる自己診断を実施しました。
そのコネクターは、運転席の足元から更に奥に隠されています。

ヒューズボックスの更に奥、エアバッグ配線のコルゲートチューブがある辺りを探ると、緑のコネクターと黒のコネクターがそれぞれ2つ分出てきます。

これが、テストモードコネクター(緑)とリードメモリコネクター(黒)です。
ここからは、リードメモリコネクタ(黒)による故障診断の手順です。

《作業方法(故障診断実行)》
① イグニッションOFFの状態で、リードメモリコネクター(黒)を接続する。
《作業方法(故障診断実行)》
② イグニッションをONにする。
③ メーターパネル内のエンジン警告灯の点滅回数を読み取る。

故障診断が出た場合、『長点灯→短点灯』と不規則な点滅をします。
この『長点灯』の回数(10の位)と『短点灯』の回数(1の位)が故障コードとなっており、コード表で確認して故障箇所を割り当てます。

【例】
「チーカ、チカ、チカ」
長点灯 : 1回
短点灯 : 2回
→12 (1・2)
診断内容 : クランク軸ポジションセンサーA系統異常 (クランク角センサー系回路異常)
予想される故障内容 :
クランク角センサー不良、または回路の断線、ショート

といったように読む事が出来ます。
コードは以下の画像の通りです。
診断した結果、

「チーカ、チーカ、チカ、チカ、チカ、チカ、チカ、チカ、チカ、チカ、チカ、チカ、チカ、チカ、チカ、チカ、チカ」
長点灯 : 2回
短点灯 : 15回
→ 2・15

という異常を知らせてくれました。
詳細はこちら。

『2・15 (code: P1516) [アイドリング制御システム(ISCバルブ)信号4回路低入力]』
と判定。

予想される故障内容は、
『ISCバルブ内部コイルの断線、回路の断線、アースショート』
と記述されています。

ISCV(アイドルスピードコントロールバルブ)の4回路が全然機能していないよー、といった内容です。
ISCVはプレオあるあるの故障事例ですが、清掃をしたところでISCVが壊れてたら意味がありません。

約1年ほど前に予備で持っておいたISCVがあるので、それに交換してみようと思います。
ちなみに、テストモードコネクター(緑)とリードメモリコネクター(黒)を2つとも繋いで特定の操作を行うと、Dチェック(現在の車両に何の問題があるのかを教えてくれる)を見ることが出来ます。

こちらについても、いすれ自分で使う機会があった時用にメモしておこうと思います。
手順です。
旧タイプ ダイアグコード表
新タイプ ダイアグコード表

エンジンオイル交換(AZ CEB-002/CIRCUIT 5W-30)

エアフィルター交換

ISCV  点検・清掃

ラジエターから…

塩害対策

ハブリング取り付け

2022年7月28日 5:28
外れたコネクターにそんな機能が有るとは!(´⊙ω⊙`)貴重な情報ありがとうございます(^-^)
2022年7月28日 12:30
参考になれば幸いです!

以前、運転席足元あたりにOBDⅡと一緒に自己診断できるカプラーがあるよと教えて頂いていたので活用してみました。

あくまで触り程度しか紹介していないので、Dチェックをはじめとする故障診断は他の方も紹介していると思います。
不具合など有事の際は、ぜひ活用してみてください!

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...