もち / mochi*の"高海千car (プレオコウハイ)" [スバル プレオ]

作業日:2022年8月24日

エアコンパネル照明をLED化してみた (裏からソケットごと外すver.)

プレオのエアコンパネルですが、電球だと夜でも暗くて見づらい位なので、明るくするためLED化しようと思います!

オーディオデッキを外す時と同じく、はじめにセンターパネルを外します。

周囲のツメを外していくのですが、上側は指で掴んで手前に引くと外れ、
その他は内張り剥がしのY字になっている方を使い、てこの原理で外すとこのように外せます。

センターパネルを外せたら、エアコンパネルのユニットにある3つのネジを外します。
ここからは2つの手段があります。

・パネルの文字盤を剥がし、正面から交換する(両面テープ貼り付け)
・ユニット裏からソケットごと外して交換

FS Limitedでは前者で交換しましたが、今回は後者で交換してみたいと思います!

かなり硬いのですが、気合いでユニットを少し手前に引いてきます。

すると、上から覗いた所に電球のソケットがあります。

指をここに入れて、このソケットを引っこ抜きます。
回して引く訳でもなく、真っ直ぐ後ろに引く事で外れるクリップみたいな構造です。

狭いので中々大変でした…
(滑り止め付軍手やラバー手袋での作業がオススメ)
ソケットを引っこ抜いたので、手前に持ってきてバルブを交換します。

ソケットの規格は『T10』です。
今回はFS Limitedから外してきた、PHILIPS製のT10バルブへ交換しました。

エアコンパネルは内部の光の拡散性が求められるので、満遍なく光るドーム状のバルブはエアコンパネル用としてうってつけです。

耐久性にも優れているので、長い間使えるのも良い点。

【 PHILIPS / Ultinon LED White light 6000K T10 】
極性があるので、点灯確認を行います。

無事に点灯しました!

乳白色っぽい純白な光で、優しい光なのが特徴です。

装着したら、元の位置へ戻します。

グリグリ回しながら押し込むと戻せます。
エアコンパネルはT10球 2つで点灯しているので、もう1箇所交換します。

「FAN」の位置あたりにいるソケットを同じように外すのですが、こちらはシガーソケットの下から上に向けて手を突っ込んで探ると外しやすいと思います。

こちらも同様に交換します。
ソケットを戻し、ユニットを揺すりながら押して元に戻していき、最後に外したネジを固定します。

センターパネルを戻したら完成です!

とても明るくなり、綺麗な色になりました!
肉眼で見た時の色に近い写真を撮りました。

パッと見、ターコイズカラーといった所でしょうか。

FS Limitedではヤスリで色を落としてからオレンジで着色してましたが、純正カラーもこれはこれでアリだと思います!

電撃丸の投入&バッテリー液の補水

タイミングベルト交換2

タイミングベルト交換

マップランプLED交換

プレオバン コラム下カバー加工

タイミングベルト交換3

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...