楽ナビ→2DINデッキ 交換・サブウーファー取り付け
購入時より、2010年10月発売の『carrozzeria 楽ナビLite』が既に装着されていました。
最近になって代車のパッソでカーナビの良さを知ったので便利になるかなーと思っていましたが、まさかのろくにラジオしか使えない状態で、テレビも全然受信できませんでした。
音響設定も拘りがありますが、調整できる範囲もイマイチです。
2010年モデルで一般ユーザー向けのライトユーズ製品なので、仕方ない事です。
また、AVIC-MRZ77用のバージョンアップ(地図更新)は、
・CNSD-R3810(2017年12月発売:生産終了)
・CNVU-R3800DL(2020年3月31日にてダウンロード終了)
をもって既に終了した為、地図更新も不可能です。
何かと不便なので、かつて使用していた2DINデッキへ交換していこうと思います。
【 PIONEER / carrozzeria AVIC-MRZ77 】
まずはセンターパネルを外します。
(*外し方は以前の整備手帳で紹介済みのため割愛。)
矢印で示した4点のビスを外し、カーナビ本体を引き出します。
カーナビに繋がれているハーネスを外します。
ヒューズが刺さっている所の黒い電源ハーネスの他、テレビアンテナケーブルのハーネスだとかラジオアンテナケーブル等、この様にもろもろ外します。
白いカプラーの車両側と繋ぐ為の電源ハーネス側を外し、接続されているギボシをひとつひとつ外します。
今回は1本だけ外せないケーブルが出現。
ピンク色の線です。
電線を辿っていくと、札を発見。
この線は、
『車速信号入力』
の信号線でした。
分岐元を探っていくと、キーシリンダーの下あたりにある白いハーネスから分岐されていました。
残念ながらエレクトロタップでの分岐です。
カー用品店で取り付けたんだろうなーという配線処理が各地に見受けられましたが、ここは容赦なくエレクトロタップですね。
一旦ある程度の長さでカットし、ギボシ端子(メス)を取り付けました。
これにより、ナビの配線がほぼ外せました。
(テレビアンテナ線は奥にしまい込んで残留中)
エレクトロタップでの分岐は劣化すると断線等を引き起こす可能性があり、重大なトラブルを招く危険性があります。
FS Limitedではよくエレクトロタップを使用していましたが、F typeSでは極力使用しないよう心掛けています。
とりあえず応急処置としてこのような形となりましたが、いずれは改めて分岐方法を改善していければと考えています。
フロアマットのもう1つ奥にあるカーペット裏に配線を通す為、クリップを外していきます。
こちらのクリップはコインを使い、ネジを外すように左回しに回しながら緩め、引っこ抜いて外します。
オーディオ裏にしっかり届くように電線の位置を調整し、このように裏へ隠しながら配線を通します。
通す配線は、
・常時電源(黄色)
・ACC電源(青色)
・RCAケーブル(赤・白の端子 ※事前に別途購入が必要)
・アース線
になります。
ウーファーのアース線は、ECUの台座を固定しているボルトに共締めしてアースポイントを取りました。
助手席のウェザーストリップを外し、内張りの裏から違和感が少なくなるように電線を通します。
ウェザーストリップは摘んで上に引き上げると外せます。
逆に装着する際は、U字の窪みに沿ってボディ側の突起に押し込むだけです。
先程取り外していた電源ハーネスを車両側のカプラーと接続し、ウーファーの配線を接続します。
赤丸・矢印で示した部分が該当箇所です。
ついでに交換する2DINデッキのハーネスから出ているギボシ類も同時に接続していき、纏めてオーディオ裏の接続作業をしました。
接続する組み合わせは画像の通り。
純正デッキからの交換で必須となるこちらの電源ハーネス、スバル用の電源ハーネスを購入した際にパッケージ裏に書いてあるのでそこから確認出来ます。
オーディオデッキ裏の配線を全て接続し終えたら、ウーファーのカプラーを本体に接続します。
あとは座席の下に適度な位置へ配置します。
ウーファーの動作確認を行い、無事に鳴ればウーファーの取り付けは完成です!
これで完成です!
こちらの方が使い勝手が宜しいですね。
ウーファーも装着出来たので満足です。
AppleCarPlay対応のフル画面2DINデッキも気になっていますが、暫くはこれで満足していけそうです!