プレオ(RA/RV後期型) リアウインカー・バックランプをLEDバルブへ交換
30分以内 |
プレオ(後期型)のウインカーとバックランプをLEDバルブへ交換していきます。
ウインカーをLED化する際、LED自体の消費電力が少ないため車両側が「球切れしてるよー」と誤認識してしまい、球切れ警告点灯(いわゆる『ハイフラ現象』と呼ばれる高速点滅)が発生します。
ウインカーの1分間内での点滅回数は範囲が定められている為、正しい点滅速度にしなくてはなりません。
そこで有名な対策方法として、
・ハイフラ防止抵抗を配線に噛ませる事で、電気→熱 へ変換して電圧を発生させ、あたかも電球が正常に動いているかのように車両側を騙す方法
・ウインカーリレーを電圧許容範囲の大きいLED対応品へ交換する方法
の2つがあります。
最近の車はウインカーリレー自体そもそも存在しない制御の為、一般的には前者での対策しか方法がありません。
こちらは抵抗から発生する高熱対策を入念にやる必要がある為、それが中々苦労します。
また、ウインカーの「カチ、カチ、…」の音はリレーの作動音なのですが、最近の車は擬似的に音を作って鳴らしています。
しかしプレオは2000年代の車な為、ウインカーリレーでの制御を行っています。
その為、ウインカーリレーをLED対応品に交換するだけで簡単にウインカーをLED化する事が可能。
よって、後者の対策で安全にLED化する方法を取っています。
リレー交換は以前整備手帳に載せてあるので、今回は割愛します。
【リレー交換 整備手帳】
交換方法は、プレオの取扱説明書にもしっかり明記されています。
手順通りに交換していきましょう。
まずはテールランプ内側にあるネジ(2本)をプラスドライバーで外します。
ランプの外側が2本の差し込みピンで留まっています。
ランプ自体を左右に細かく揺すりながら、手前に引いて取り外します。
(ラバー式手袋や素手等、滑り止めが効く方法で引きましょう)
ランプ本体が外れました。
右下に見えるコネクターは全ての配線を繋げている部分、
その先にある各ソケットへ配線が分岐している形となります。
今回は3つあるソケットのうち、上(ウインカー球)・下(バックランプ球)を交換します。
ソケットを左に回し、ランプ本体から外します。
電球を引き抜き、LEDバルブを差し込みます。
今回使うLEDバルブ(ウインカー・バックランプ共)は極性が無いのでどちらの向きに差し込んでも問題なく点灯しますが、念の為に極性有りの時と同様に点灯確認を行います。
確認出来たらソケットを元の位置に合わせ、右に回してロックします。
バックランプもウインカーランプと同様の手順で交換します。
取り付けは外側のピン(2ヶ所)を先に差し込み、押し込んで「ガチッ」と固定された感触を確認したら、内側のネジ(2本)をプラスドライバーで取り付けます。
これでウインカー・バックランプのLED化は完成です!
ウインカーの点灯具合はこんな感じ。
バックランプの点灯具合はこんな感じです。
カメラだとシャッタースピードや絞りの関係で実際の見た目とは全然違く見えるので何とも言えないですが、ウインカー・バックランプ共に程よく眩しいです。
直視したらセルフムスカになります。
ちなみに今回真ん中のブレーキランプ球(T20 ダブル)は訳あって交換しませんでした。
現に、既に購入時からLED化されていたのですが電球に戻してあります。
これは以前整備手帳にも挙げたように、
『ABS(アンチロックブレーキシステム)を搭載しているプレオは、電圧制御なのか、ブレーキランプをLED化すると″両側共に球切れしている″と誤認し、エンジン警告灯・ABS警告灯が点灯してしまう』
という厄介な挙動を起こすのを防止する為の一時対策です。
それだけの理由で納車直後とんぼ返り、数週間入院という痛い目に遭いました。
ウインカーのハイフラ防止対策の前者のように電圧を騙すしか方法がない為、こちらは後日改めて抵抗を取り付けていこうと考えています。
熱対策をどうしようか、最適な方法を模索しているので一旦は保留です。
さて、反対側のテールランプも左右反転で全く同じ工程で交換できる為、作業内容は省きます。
反対側でも同じように交換し、無事完成です!
ウインカー消灯時はこんな感じ。
LEDチップがハイパワータイプなのでオレンジ色となっているので、多少オレンジの写り込みはあります。
しかしそれでも、かなりステルス性は高くなったと思います!
個人的な好みとしては、電球のやんわりした点滅やウインカー球の反射板への写り込みが好みではないので、個人的に好みなLEDランプへ交換出来て満足かなと。
一方実用面としては、ウインカー点滅時にアイドリング時の回転数・電圧が不安定になる現象がありましたが、それが治まってくれたのが良かったです。
次はブレーキランプもLED化したいですが、前愛車のプレオみたいに簡単にいくものじゃ無さそうなので、それが一番大変そうですね。