もち / mochi*の"高海千car (プレオコウハイ)" [スバル プレオ]

作業日:2023年11月3日

RECARO TREND-J (?)装着(助手席) 《82,648km》

上級

以前に知り合いのプレオに乗らせて頂いた時のレカロシートが凄く心地良く、同様のシートを導入したくアプガレで探していたら地元に近い場所で(怪しさ満点ながらも)それらしきシートを発見。

知識なしに現物確認しにいって、とりあえず購入してみました。

『RECARO TR-J?』という表記で、どうやら裏面にあるはずのシリアルナンバーが剥がれて確認不可というものでした。

しかし、どっからどう見ても特徴的な底面だったり、構造といい明らかにトレンドJの形状なのですが、あまり見たことがないシート地。

何処かの純正採用のレカロシートっぽい気もしますが、とりあえず装着してみましょう。

助手席は既に知り合いに売却した関係上、既に外された状態からスタートします。ご了承ください。

【 RECARO / TREND-J (?) 】
シートレールは、カワイ製作所のAM19用プレオ助手席用レールを購入して取り付けます。

強度証明書の発行が可能なので、申請すれば車検を通すことが出来ます。(対応レカロシートのみ)

【 カワイ製作所 / JADE レカロ AM19用 シートレール(左席用) プレオ(RA/RV用)《SU004L-AM》 】
写真を撮る余裕が中々無かったので、ここからはざっくりと。

シートレールを前後にスライドさせてネジ山がある所に穴位置を合わせ、付属の六角穴付ボタン小ねじで締めて4点固定します。

1点だけ、中に入ってる雌ねじのナットが飛んでいったのかネジ山が元々無かったので、手持ちのM8ナットをうまく滑り込ませてそれっぽく固定しました。
これでレールの取り付けは完了です。

シートベルトホルダーを忘れずに移植しておきます。
14mm頭のボルトで固定します。

リクライニングを前へ倒しきり、車内へインストールします。
(これが難しいんですけどね…)
シートを車内へ入れ、そのままレールごと後ろへ持ってきて穴位置に合わせます。

あとは固定していた12mm頭のボルトを、レールに付属していたワッシャーを噛ませて固定し直します。

(ここから写真はワッシャーを噛ませ忘れたのを気づく前に撮ったものです…)
特に固定が難しいのが、後部のサイドブレーキレバー横にあるこちら。

12mm頭ではありますが、首下が太くなっている専用加工されたボルトを使用しています。
こちらの雌ねじ側のネジ山はそのままフロア下に直結しており、地面が見えます。

こちらはクリップとドリンクホルダーに留まっているビスを外したセンターコンソールをずらし、エクステンションバーを噛ませて狭い中で締めなければなりません。
また、こちらはしっかり真っ直ぐねじ込まないと簡単にネジ山が噛んでくれない癖のある固定箇所になるので、恐らくこちらの固定に時間が掛かることは間違いないです。
逆に反対側は前方と同じく、通常の、12mm頭のボルトです。

(画像はワッシャー噛ませるの忘れてますけどね…)
シートベルトバックル固定用ボルトは本締め一歩手前の仮止め状態にしていたので、ここから実際に座りシートベルトを装着してバックルの位置を合わせます。

合わせた所からズレないように抑えながら、後部座席側から14mmスパナで締め付けます。しっかりと締め込みましょう。
プレオ純正シートの肘掛けとのクリアランスはギリギリといった所です。
センターコンソールを戻します。

ドリンクホルダー側はビスどめです。
サイドは脱着が面倒くさいので外したまま、あとは前方を取り付けます。
干渉箇所が無いか、緩みがないかを確認します。

(ここでワッシャー噛ませるの忘れてたのに気づいたんですけどね…ww)
これで完成です!\( 'ω')/

運転席用ですが助手席に取り付けているので少々違和感ありますが、純正シートより遥かに乗り心地は良くなっているのでこれで十分すぎると思います🙆‍♂️

ひとまず助手席だけでも乗り心地よくなれば満足です!

プレオ リモコン電池交換

ラジエターから…

塩害対策

ISCV  点検・清掃