ブラックサンダーショコラの"ショコラ号" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2021年4月4日

デジタルミラー型前後ドラレコ ミラーカムR 取付①

1か月以上前に着弾してたドラレコデジタルミラーのMRC-2020R。

自営業の3月繁忙期は休みもなかなか取れない+週末雨ばっかで車弄りが殆ど出来ずでした。

来週も再来週も予定があるのでこの日曜日になんとかしたい

なのでとりあえずカメラとGPSの動作テストだけして会社がある難波へ。
作業するのは普段通勤に使ってるハイエースを入れてるスペースなのですがオデハイを入れようと思うと幅的にシャッターのセンターバーも外さないと入らない。

降る前にシャッター近辺片付けて作業スペースも確保し入庫←ここまでで既に30分

電源あり水道あり空調もトイレもあるのでスッと入れば良いガレージなんだけど・・・

入庫させるだけでちょいと疲れる(-ω-;)
ようやく配線作業開始
1番面倒くさそうなココからスタート。

ステンレスワイヤーの頭を丸めて蛇腹に通し
丸めた頭にリアカメラケーブルを通してからビニテで巻いてその上にシリコンスプレーをシュッとひと吹きして躊躇わず引き抜く。
ハイマウントストップランプの裏側までケーブル通します。

黒っぽいのは断熱材+吸音材として突っ込んでた耐熱耐火素材のカーボンウールです。

マフラー遮熱板で使い余った切れ端です。
1m×1mで0.6諭吉くらい←今思えばクソ高けー
クォーターの内張り捲って既存の配線と共巻きで前まで。

ウェザーストリップの隙間に通せばもっと簡単なのですが固定しておかないとガサガサ音がするのと耐熱被服でもないケーブルをルーフには通したくなかったので敢えて遠回りします。

ミラー買い換えのたびに撤去に手間かかりますが
これくらいの作業なら別にノープロ
スライドドアの下のステップ外して共巻き
Bピラーを外して下を潜らせます。
助手席のステップ外して既存の配線と共巻きしながらAピラー下のアースポイント付近まで

たいした内容ではないですが上手くまとめきれず②へ続きます。

スライドドア隙間塞ぎ

3列目シートのカビ その2

VXM-197VFNi 2022年VerUP後の不具合メモ

Gathersナビ VXM-187VFNI 地図更新

ワイパーゴム交換

夏を前にバッテリー交換

「ワゴニスト」
ブラックサンダーショコラです(愛犬チワワの名前です) 今から25年前 給料の半分を32Zに貢ぎ 同じところばかりグルグル走り回ってた頃 いつも帰り...

リアブレーキディスク、パット交換
2024/04/27 17:11:45
石川県災害ボランティアへの参加準備
2024/03/19 14:16:36
RC.Style-All meeting 2023 安曇野オフ 準備編
2024/03/19 14:13:48

ホンダ オデッセイハイブリッド ショコラ号 (ホンダ オデッセイハイブリッド)
愛車ニックネームは愛犬チワワの名前です。 ご近所受けのいいようノーマル純正フォルムを維持 ...
ホンダ N-BOX 神様仏様エヌボ様 (ホンダ N-BOX)
我が家の2台目サブカー。軽自動車の便利さを思い知らされたアルトハイブリッドを長女に渡して ...
日産 フェアレディZ 愛しのマイフェアレディ (日産 フェアレディZ)
平成3年 20才で購入 バブル景気の車です。 給料の大半をこいつに突っ込みました。 オ ...
トヨタ カローラレビン 不死身のレビン君 (トヨタ カローラレビン)
ひとつ年下だった妻の高校の卒業式にはこの車で迎えに行きました。 免許取り立て人生初マイ ...