KAZU.Tの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年6月15日

ロードハウス KADDIS テールレンズガード【備忘録】

リアが物足りないので、迷っていたテールレンズガードを梅雨の間に取り付けました。
これを付けると雪山帰りの洗車機で、回転ブラシに引っ掛かる恐れがあるので、一年ほど眠らせてました。
(以前フロントナンバーを洗車機にヤラれたので、ビビってます)

この洗車機対策は別途やるとして、今回は取り敢えず取り付けることにしました。
取付けは皆さん沢山アップされてるので、あくまでも備忘録です。
【事前塗装】
先輩方のページを見ると、そのままの取り付けでは、やはり経年による錆が出るようなので塗装です。
部品をフックで吊りながら、ミッチャクロン&ラバーチッピングで予め防錆しておきました。
その上から艶消しブラックで上塗り保護しています。
【艶消しブラック塗装理由】
写真は以前にラバチを塗装したショベル表面(1年経過後)です。
赤丸部にヒビ割れが発生してました。

塗膜厚によるところもありますが、ラバチ塗料自体には耐候性塗膜がない為、紫外線や雨などにより、表面から段々ヤラれます。
なので今回は上塗りとしてつや消しブラックを採用してます。
ラバチ塗料缶の説明にも上塗り可とあったので、劣化を気にするところは塗った方が良い気がします。
【車体取り付け(運転席側)】
まずテールレンズを外します。
リアゲート側のタッピング2本を外してから、摩擦の高いグローブやイボ軍手を使いレンズを持ち、車両後方に引っ張りながら外します。

勢い良く引っ張り過ぎると、配線が切れる恐れがあるのでそこだけ注意すれば大丈夫です。
ランプ裏のカプラーを外し、付属のステー(赤枠)を青丸のピン根本にはめ込みます。
それを車体に戻します。
車体に戻す時にステーがズレないよう、両面テープでステーをランプに仮止めする案が説明書に記載ありました。
④で外したタッピング2本を仮締めしながら、テールレンズガードを共締めします。
先程のステー側もテールガードとボルト締結します。

この時、ガードのセット位置を可能な限り車両外側にセットします。(テールゲート干渉を防ぐため)

ついでに、付属のタッピング → ヘキサボルトへ変更してみました。
取付けの際はタッピングや工具がボディーに干渉しないようにご留意下さい。
最後に赤丸部のステーを純正ボルトで共締めし、各部増し締めすれば完成です。
インパクトあるので、やはり付けて正解でした。
塗装もラバーチッピング✕艶消しブラックで、無骨な質感は出せたと思います。

冬場の洗車機対策は別途秋に実施します。

隙間を無くし、悩み解消!(リアゲート裏、汚れ軽減施工)

フェンダーガーニッシュもどき②

空力微調整!(ボルテックスジェネレーター位置変更&追加施工)

風を味方に!(リアアンダーカナード追加施工)

交換しました。助手席側サイドパネル

ガラスリッドに交換

2023年7月29日 5:42
KAZU.Tさん おはようございます😃

カッコいいですよね!?
洗車機の事を心配されているようですが、ウチはもう3年
無問題です😁
ヒッチメンバーがついているのでリアはキャンセルしてますが、取れたりしてないですヨ😅
2023年7月29日 6:19
cappriusさん
おはようございます☀
やっぱイイですよね〜

情報ありがとうございます!
洗車機大丈夫なんですね!?
ウチもフロント、ルーフ、リアをキャンセルしてるので、ただの自動水浴び状態です(^_^;)
今まで通りサイドが洗えれば良い?ので安心しました!w

「@ブラン☆ さん、こんばんわ。
いつも拝見させて頂いております。
私もたまたま今日、インスタで申込み開始を見つけて申込みました。
初参戦なので勝手が全くわかっていませんが、お見掛けした際は宜しくお願い致します。
雨でないことを願いますw」
KAZU.Tと申します。 閲覧専門でしたが、今更ながらの初投稿です。 宜しくお願いします。

リアガーニッシュイルミ取り付け
2024/05/27 08:52:13
ROTOPAX LOCKING PAX MOUNT
2024/05/24 21:08:02
自作 EXL-02専用ロトパックスステー
2024/05/24 21:07:53

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
<2024.04.29追記> 3年イジりましたが、まだまだ沼ですね。 やってもやっても終 ...
日産 サクラ 日産 サクラ
デイズルークスからの乗り換えです。 まさか自分が電気自動車を買うとは想像もしてませんでし ...
日産 デイズルークス 日産 デイズルークス
足車として9年半乗ってます。 室内がとても広く快適です。 子供が小さいうちは、やはりスラ ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
T31に乗って11年目になりますが、そろそろ乗り換えのため初投稿です。