マツモトコウの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年1月27日

異音から始まり前輪足回りに水や砂が入り込んだりして色々と部品交換

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上

去年の9月だかあたりから左前方あたりから、シューシューという小さい異音がしておりココ最近音が酷すぎたので気になってだいたいの当たりを付けてエアロッキングハブを外してみたら水と砂とオイルが混ざった様な状態でとてつもない事になっていました。

その時点で原因がハッキリとわからないので後日またディーラーに持ち込むことになりました。
次の日にエアロッキングハブの中を今更水に濡れても問題ないと思い高圧洗浄機で清掃。

その後ある程度音は消えましたが、次はカタカタ音がなるようになりミンともさんのかなとかごさんに見てもらったら右車輪のハブベアリングが摩耗仕切っており動画の通りになっていました。
ブレーキパッドにローターが当たるレベルのズレです。

そのままで走っていいものか?と言うレベルでした。
※写真は代車のハスラー

そのあとはディーラーに怒りの電話をし(電話の最後まで怒りきれてなかった模様)、代車の空きの都合で夕方へ持ち込むことに…
状態をみてだいたい1週間の入院と言うことになりました。
本日、修理完了と言うことで引き取りに行きました。
5年保証で3年保証までしか効かないところまで修理してもらって、前輪の中身がほぼ新品へとなりました。

※写真は交換したパーツリスト
かなりの項目になり保証が効かなかったらゾッとする部品代と工賃になると予想されます(^_^;)
ここからは外した部品達です。
たぶん左側の足回り
サビの酷いシャフト
右側

最後に
スズキのディーラーの整備士の方が言うにはどうも初期型のあたりは少なからず水がナックル周り?から浸水するらしく、スズキからアルミテープで補強するように言われているそうです。
私のは貼ったらしいので一応皆さんも確認してみては?

あと私のはここまで水や砂が入るというのはかなり特殊な事例らしく、外した部品は調査だかでスズキに送るそうです。
結局どこから浸水したのかがハッキリとわからなかったみたいです。

しかし酷かった(´Д` )

※関連記事は点検して頂いたときのかなとかごさんの記事をお借りしております。

ATミッションアウトプットシール交換作業

ミッション交換準備

シート ギアコントロール ロア 破損

ミッション交換2

ATF交換

ミッション交換

2023年1月27日 16:46
お疲れさまでした♪
原因が分からない気持ち悪さと、ジムニーでこれは無いだろうという気分の悪さは残ると思いますが、とにかく保証で直って良かったですね。
それにしてもアルミテープで補強って、素人の除電チューンじゃないんだから、ちょっとお粗末ですよね(^^;
2023年1月27日 17:23
お疲れ様です♪

何だかんだ治ったのは良いですけど、ちょっとスッキリしない終わり方ですよ(^_^;)

やはりアルミテープでの補強はディーラーの人も言われた時にこれでいいのかなぁ?と首を傾げたそうです(´Д` )
2023年1月27日 17:04
お疲れ様でした。

9月から異常を感じていたんならその時点で相談してくれればもっと早くにケリがついたのに。
♪(´ε` )
2023年1月27日 17:21
お疲れ様です。
なんの部品の音かわからずすぐに音が消えたためその時はあまり気にしていなかったので(^_^;)

まさかこうなるとはです
2023年1月27日 17:29
保証してもらえて何よりでしたね。
動画を拝見しましたが、ゾッとするレベルですね…
今夜は試運転として、スノーアタックをしてみては?(笑)
2023年1月27日 17:40
なんと言いますか5年保証があるうちに見つかったのが良かったですよ(^_^;)
下手したら闇に葬られるところでした

うーん…スノーがあるところまで行くのが大変なのでいいです(´Д` )
2023年1月27日 19:38
保証が効いてほんとうによかったですね!

これでまた気兼ねなく「ザブーン」と川遊びができますね(^◇^;) トカ?

2023年1月27日 19:41
そうですね!
保証効かなかったら2桁万円はいってそうな感じですからねぇ(^_^;)

これで気兼ねなく色んな泥んこや水遊びができるのでありがたいです✨
修理してパッキン類も変えたので再発はないでしょうし
2023年1月27日 20:02
お疲れ様です。
負担無く修理が完了して良かったですね。無償修理は当然のごとく足回りとか実際にあれを見ちゃうとゾッとしました。命に関わりますものね。あのまま放置してたら…((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
2023年1月27日 20:19
ありがとうございます✨
これで無償修理じゃなかったら国土交通省にタレ込むつもりでした(^_^;)

かなさんに見てもらわなかったらこの状態で4日間走ることになってたのでホント危機一髪の所でした:( '-' ):ブルブル

「@ka☆zu さん
これですこれ!エロスギマス(*´ω`*)」
JB64ジムニーが2019/9/29に納車されました。 XGグレードですが、これから色々と手を加えて行くつもりなのでよろしくお願いします。 色々と変わりました...

自作 K2-EDLC Jr.varJB64
2024/06/09 14:59:04
リアドアに収納ボックス取り付け。
2023/09/08 08:00:37
4年ぶり二度目のエアコン添加剤注入。その②
2023/07/12 22:30:20

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2019/9/30納車しました! JB64XG オートマ ジャングルグリーン パーツ ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
叔母が新車で買って全く乗らなかったため、とりあえず動かせと言われて乗っていました。
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
色々あって手放しました。 画像はみあたらないのでございません
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
中古で買いましたが最後は…