あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2022年4月14日

純正アースの強化

これまでも複数の純正アースポイントに自作のアース線を追加して強化してきましたが、今回はまだ手を付けていなかったバッテリー下のポイントを強化します。

すでにバッテリーが外れていますが、その下のバッテリーケースも外します。
12mmのボルト3本で留まっていますが、手前の2本は緩み止めが塗ってあるので固いです。
配線を支えるステーは上の爪を押してロックを外してから抜きます。
やっとケースが外れると思いきや、まだ側面に配線が留まっています。
ペンチで摘まんでロックを外すと、やっとケースがフリーになります。
ようやく純正のアースポイントが見えました♪
次は追加するアース線を用意します。
長さを合わせてカットした平編み銅線に圧着端子を付け、コルゲートチューブを被せたものです。
純正アースを一旦外し、端子や取り付け部分を清掃してからGTKグリスを塗り、追加のアースを共締めします。
手持ちの銅ワッシャーも追加しておきました。

あとは外したパーツを元通りに組み立てるだけです。
追加アース線のバッテリー側はここに繋ぎました。
ここは電流センサーを通ってバッテリーのマイナス端子と繋がっています。
既にいくつかのアーシングをバッテリーに戻しているせいか、今回の作業単体での変化は明確には分かりませんでした。
アーシングターミナルを含めた取り回しがゴチャゴチャしていて整備性も良くないので、時間の有る時に手直ししたいと思います(^^;

カーナビ地図更新 カロッツェリアAVIC-RW900

ホーン交換 / PIAA スポーツホーン 400Hz/500Hz

スマートキー電池交換

車検戻りのあれ^^