信太郎27の愛車 [スバル WRX STI]

2023年2月21日

BRIDGESTONE TPMS B-11 タイヤ空気圧モニタリングシステム

【再レビュー】(2023/02/21)

いきなり結論。
この製品はオススメできません。

以前のブログにも書きましたが,エアバルブキャップの固着が再三発生します。これで累計4カ所目です。

先日の朝,TPMS B-11 のランプが黄色になっているのに気がつきました。それからしばらくして赤色に。明らかに空気圧の異常です。なんとか一番近いガソリンスタンドまでたどり着き,エアを充填しました。しかしその際,2カ所が固着していてキャップを外すことができませんでした。恐る恐る走り出してみると緑色になったため,固着のためにエアを充填できなかったタイヤの異常ではなかったようです。

職場に到着するまではなんとか保ちましたが,帰宅する際にまた同じ点灯状態になりました。不安を抱えつつ車速を落とし,なんとかタイヤ館へ。

ここまでの顛末を話すと「この1年間ほどでエアバルブキャップの固着件数が激増していまして… とりあえず外して,必要があれば先日と同じようにネジ山を切り直します。」とのこと。

しばらくすると,ばつの悪そうな顔でやってきて「2カ所とも外すことができず,結果,2カ所ともTPMS自体を壊すしかありませんでした。」と。

私が「それではどうなるのでしょうか?」と聞くと,「もちろん,こちらの作業で壊したのですから,無償で新品を取り付けさせていただきます。しかし同様のケースが最近増えていまして… また同じように固着するかもしれません。むしろそうなる可能性が高いです。そのため,現在当店では TPMS B-11 は販売しておりません。」

「素材を変えた対策品は出ていないんですか? または対策された新製品とかは?」「どちらもないんです。ですから当店では販売をやめ,今回のようなトラブルがあった場合は,対策品ではありませんが新品に交換させていただいています。」

「…」

取り付けた当初は「この製品は電池持ちが良いので,電池が切れる前にタイヤの方が寿命になります。」とまで言っていたのに… こちらのタイヤ館さんは,自腹で新品交換対応をされているので良心的ですが,この製品はケッカンヒンと言わざるを得ないようです。

タイヤのプロ,BRIDGESTONE 製 を信用して,ノーマルタイヤ・スタッドレスタイヤの計8本全部に取り付けたのにとても残念です。

【備忘録】
・4つの送信機は,夕イヤの装着位置でフロント・リアの位置を把握している。
・そのため,どのタイヤがどの位置に装着されていても,設定さえきちんとされていればOK
・緑色点滅は「未設定」の状態
入手ルート実店舗(タイヤ館)
レビュー履歴1 回目 (2020/04/30)のレビューを見る

BRIDGESTONE / BRIDGESTONE ORIGINAL バランスウェイト

BRIDGESTONE / TPMS B-01 タイヤ空気圧モニタリングシステム

Orange electronic / TPMS タイヤ空気圧モニタリングシステム P409S

KTC / 京都機械工具 / タイヤストーンリムーバー AH3

レクサス(純正) / 空気圧センサー

マツダ(純正) / スペアタイヤ

伸晃ベルカ Belca タイヤパレット TP-BK1T ブラック

RAYS ハイスピード エアーコントロール バルブセット

makita MP181DZ 充電式空気入れ

NEW RAYTON EM-242 エマーソン エアーコンプレッサー DC12V

AutoGo タイヤ保護パッド

MICHELIN タイヤトート / Tire Bags