みー(axanje)の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2020年4月9日

デジタルルームミラー取付位置変更 続き

前の投稿の続きです。

デジタルルームミラーですが、頭上はあきらめダッシュボード上に置くことにしました。
とはいえ11.88インチと横長なので運転席前にHUDみたいに置くわけにはいかず。

ナビ画面の上のスペースしか選択の余地がありませんでした。
幅は純正の10.1インチナビと同じくらいなので、パッと見そんなに悪くありません。
取り付けに使ったのはこんなスマートフォンホルダー。
みんカラでkuro 0226さんが同様の位置に取り付けていたので質問させていただきイメージできました。ありがとうございました。

角度付けした後もしっかりと固定されるので、重さでズレてしまうこともなさそうです。
ダッシュボードとミラーの固定はひとまず、エーモンの耐熱性・曲面追従性があるドラレコなどに使う両面テープです。
車両前方から見るとさすがに後付け感がありますが、運転中の自分からは見えないので、よいことにします。

配線は助手席側からナビ裏まで引っ張って、パネルに穴開けして電源線とカメラ線を引っ張り出しました。
当初ルームミラーに取り付けていたときは、カメラ線は車両後方から運転席側を通していましたが、長さ調整できなかったので仕方なく、助手席側へ通し直しました。

エンジンルーム フロント アンダーカバー交換

リアドラレコカメラ兼用のデジタルインナーミラーのカメラが暑さで脱落したので対策 ...

バンコン化に挑戦してみよう! 830ナンバーになりました!

BF GOODRICH

トランスミッション&デフオイル交換

カーテン取り付け スライドドア DIY

2020年6月7日 13:23
角度調整出来て使い勝手良さそうなホルダーですね。
2020年6月7日 21:31
コメントありがとうございます。
参考にさせていただきました。
反射も角度を変えれば防げるのでちょっと便利です。
2022年10月7日 17:08
こんにちは。今デジタルインナーミラーを検討中なのですが、個人的に純正ミラーにゴムバンドは抵抗あり、純正交換型もステーの形状が適合しないため、運転席側のフロントガラス上部にタブレット用の粘着ホルダーを加工して設置できないかと思い、色々検索しまくったのですが全く事例が見つからなかったところ、こちらにたどり着きました!サンバイザーは重量の関係で断念されたようですが、フロントウィンドウ最上部だとしても、やはりこの位置は問題があるのでしょうか?確かに信号は見にくいかもしれないとは感じていますが。
2022年10月7日 18:59
コメントありがとうございます。
フロントガラス上部への貼り付けですと、重さを支えられるか、維持できるかが少し心配な気がします。
特にフロントガラスは熱を持つので、レーダー探知機用のステーで重さに対応できそうなものがあれば、両面テープや吸盤よりよいかもしれません。
取付位置としては、個人的には座高の関係からか、信号待ちで身を乗り出す頻度が上がってしまいましたが、慣れの問題かもしれません。

「[整備] #デリカD5 ビレットシフターに毛が生えた https://minkara.carview.co.jp/userid/3073032/car/2773827/6035780/note.aspx
ホンダ車を乗り継いできましたが、家族都合でミニバン、でもウィンタースポーツには行きたいってことで今に至ります。 よろしくお願いします。

サテライトスピーカー設置
2022/09/18 20:47:23
インテリアパネルのカーボン化
2021/11/11 19:50:20
三菱自動車(純正) ドアノブカバー(ネジ隠し)
2021/11/05 22:52:44

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
MC後のアクティブギアが出ていない今のうちに、アクティブギアっぽさを目指していじり回して ...