九州男児1222の愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2022年11月13日

ブレーキパイプ、サイドブレーキワイヤー等の組付

バラしていた、ブレーキ周りパーツの組付をおこないました。

まずは、フロア下を通っている「ブレーキ、クラッチ、マスターパワー」のパイプを組付けました。
パーツクリーナーでパイプの内外をキレイにして、新品のパイプ用クリップで固定します。

こ~ゆう、プラスチック製のパーツって、数を揃えると何気に高いんですよね(汗)
パイプを3本まとめて固定するクリップA(46391-SS1-003)は、5個で1430円も掛かった!
ブレーキパイプは、ここから左右に分岐しています。

右側のリアブレーキのパイプは、燃料タンクの下を通過するため、一番最初に組み付ける必要があります。

バラした順番を思い出しながら、撮影していた写真を見ながら...
各パーツの組付け順をイメージしていきました!
そして、リアサイドフレームの上を這わせてタイヤハウスへ通します。

この辺を固定するクリップも、バラす時に破損させているので全て新品を準備(汗)
ついでに、タイヤハウスに抜ける穴のグロメットも新品にしました!

■ブレーキパイプの固定用パーツ
ブレーキパイプ クリップ(46391-SH3-003)は、11個で2,166円
ブレーキパイプ グロメットA(46380-SB0-000)は、4個で669円
ビートの購入元である友達(旧車メインの整備工場)に手伝って貰って、フロンドガラスを装着!
...と言うか、俺は補助しただけ(笑)

このビートはカミさんが乗る予定なので、リクエストにより新品のUVカットガラス(FUYAO製 SOLAR TINT)を購入しました!
次に、サイドブレーキ、シフト、アクセル等のワイヤー類を戻していきます!

せかっくキレイになったボデーに、汚れたままのパーツを付けるのは気が引けるので...
まずはキレイにしなきゃね(笑)

ゴム製パーツに、ラバープロテクタントが大活躍!
サイドブレーキワイヤーの、エンジンルーム内を通過する部分。

この汚れまくってカサカサになった皮膜やグロメットが、新品のように復活します!
室内側の組付けは...
アクセルワイヤー、シフトケーブル、サイドブレーキワイヤーの順番になります。

サビ取りしてブラック塗装した「ステアリング ハンガー ビーム(ダッシュボード内にある補強バー), アクセルワイヤー固定ブラケット, シフトノブ周りのブラケット」がカッコいい!
内装付けたら隠れちゃいますけどね(笑)
シフトケーブル、サイドブレーキワイヤーの組付けも完了!
リアのバルクヘッドを通ってエンジンルームへ!

各ケーブルのグロメットも、ラバープロテクタントのおかげで、むっちり感が復活しています(笑)
エンジンルームの各種ブラケットも、作業できそうな箇所はサビ取り&ブラック塗装しているので...
なんかピカピカで気持ちが良いっす!
ブレーキパイプを通した後で、サビ取り&塗装を終えていた燃料タンクをパイルダァ~オン!

だいぶクルマっぽく復活してきた(笑)

【ポン付けOK】フィットブレーキキャリパー流用

リアブレーキパッド交換

去年から替えようと放置してた

リアブレーキキャリパー交換

リアキャリパー交換