九州男児1222の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年6月9日

リップスポイラーのリペア

作業時間 12時間以上
4月に割れを修理したリップスポイラーなんですが...
カミさんに運転させた際に、バッキリと破壊されてしまいました😫

まぁ、初めてドライブに行った場所で、想定外の段差があったので仕方ないですね💦
※良い感じの車高短にしてるので、フロントリップの地上高は9cmを切ってますしねぇ

■リップスポイラーの補修
4月の作業は部分補修だったけど、この際だから新品同様に全体をリペアしちゃいますかぁ🔧

このリップスポイラー(WINDING DANCER)の素材はウレタンだけど、FRPで裏張りしちゃいます。
FRPは初チャレンジだけど、Youtubeで色んな動画を観て予習はバッチリです(笑)

まずは、割れた箇所をアルミテープでくっつけて元のカタチに仮戻しします。
次に、強力粘着のガムテープでガッチリ固定するんですが...
底面がズレて段差が出来ないように、テキトーな金物を貼り付けてレベル合わせします。
ガムテープをいろんな角度から張っていき、かなり強固に固定できました。
FRPを張った際に「熱で変形」する可能性もあるみたいなので、このタイミングでの固定は必須だと思いますよ👍
FRPを張る準備として、貼り付け箇所の足付けをおこないます!
前回塗装した際の塗装ミストとか汚れを#240のペーパーで根こそぎ削り取って、シンナーで強力脱脂しました✨

下地作業で手抜きして、あとでFRPが剥離なんかするとメンドクサイですからね~
いよいよFPRを貼り付けてみます。
貼り付ける箇所ごとに、事前にガラスマットを切り出しておきます。

また、フチ部分にはアルミテープでミミを作って、FRPを大き目に張っていく予定です。
FRP樹脂に硬化剤を適量(2%ほど)混ぜると15分ほどで硬化しちゃうので、以下の作業をテキパキと進めます。
しかし、割れた箇所ぜんぶにガラスマットを張り付けるのは、形状が複雑でけっこうタイヘンでした。

①ガラスマットの貼り付け箇所に、適当な刷毛で樹脂を塗り広げる。
②準備していたカラスマットを、塗ったFRP樹脂の上に乗せる。
③FPR樹脂をたっぷり付けた刷毛で、ガラスマットをトントン叩いて樹脂をなじませる。
④刷毛でFRP樹脂を撫でつけて、ガラスクロスを密着させ空気を抜く。
※脱泡ローラーなんか無くても、これくらいの範囲ならオッケーでした
⑤刷毛で全体を撫でつけながら、盛りすぎたFRP樹脂を回収する。
※樹脂がガラスマットに均等に広がっていればオッケーで、無意味な厚盛はしないほうが良いみたい
前回、補修してた箇所も、同じようにFRPでやり直し🔧

重曹パウダー&瞬間接着剤で埋め込んでいた銅メッシュを撤去したかったけど...
思った以上にガチガチで手作業での撤去はムリと判断して、グラインダーでチュイ~ン

塗装はがし&錆取り用の不織布ディスクを使ったので、良い感じの足付けも一緒に完了!
こっちは平面だから、めっちゃ作業がしやすくてガラスマットがキレイに張れた❗
念のため2時間ほど硬化させてから、フチを養生していたアルミテープを剝がしてみた。

すっげぇ~、フチからはみ出してた部分(餃子の羽根)もカッチカチやん!
ガラスマット1枚(1プライ)で仕上げたけど、けっこう強度が出ますねぇ

ベルトサンダーで「餃子の羽根」を削り取ったら、とりあえずFRP裏張りでの補強は完了👍
いよいよ表面の処理ですね💦
割れた箇所はパテ埋めするので、ヒビ割れにそってベルトサンダーで溝堀り!

平面ではなくめっちゃ3次元の面だし、どこまで傷痕を目立たなく出来るかちょっと不安になりますが...
これまでのDIY作業で習得した、パテ盛り&下地処理のテクニックを駆使して頑張ります😁
まずはパテ盛り!
3次元な面はめっちゃムズい💦

俺って、こんなにパテ盛りが下手だったっけ?
盛って/削ってを3回くらい覚悟しなきゃだね
とりあえず、3回目のパテでなんとか形成できたっぽい
下地、サフ、塗装面、パテとマダラ模様になってますが、手で触った感触では違和感なくなってます👍

ついでに、底面のガリ傷 や 飛び石の傷を削ったりパテ盛りして全体的な補修も完了✨
サフを吹いて、段差が残っていないかチェック!

補修箇所のみサフ吹きなので、いつもの「関ペ JUSTウレタンプラサフ」を50g(+硬化剤5g, シンナー20g)使ってプシュー!
おっ、パテ補修は良い感じに仕上がってるやん!!!
きっちりサフ研ぎして、境目のフェザーエッジもバッチリ!
薄付けパテで軽く補修したら傷跡なんか分からないレベルになった👍
今回は1本丸ごと塗り直すので、全体的に#600ペーパーで足付けもバッチリ!

表/裏(上面/下面?)を一気に塗装したいので、塗装スタンドにひと手間加えて塗装準備が完了。
全塗装の時に余ってた、カンペPG80の「スターリーブルーマイカ」で色付け!
1本塗りとは言え、もともと色付け出来てる箇所は軽く1回吹きぐらいにして、最後は全体的にメタリック(マイカ)のムラ取り塗装しました。

塗料は「60g(+硬化剤6g, シンナー60g)」でバッチリでしたよ
クリヤーまで吹いて、とぅるんとぅるんのツヤ!
やっぱり、一本塗りは気持ちいい~

■全塗装にチャレンジ(その①)
バキバキに粉砕されていたなんて、もう誰も気付かないレベル❗

割れた箇所だけでなく、すべてのキズを補修しているので、もはや新品みたいな感じです✨
これよ、これっ👍
やっぱり、俺のNCはこのスタイルじゃなきゃね❗

この上品だけどちょっとヤンチャなスタイルがたまらん😛
昨年11月、初孫が産まれて「じぃじ」になったけど、まだまだブイブイ言わせて走るぞ~(笑)

全塗装しました!

劣化対策??

匠マシングレー塗装の色変化