たぬききちろうの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

作業日:2023年2月4日

MMI WiFiクライアントの有効化

A4 MY2017のMMI

ふと気づくとアンテナピクトに斜線が

ついに3年の車検時に延長していたSIMの期限が切れたようで
まぁ切れたところで困りはしないのだけども
myAudiとオンライン検索は便利だったので使えるなら使いたい

ネットで調べてみたところ
・格安SIMで延命
・Wifiクライアントをオンにしてスマホのテザリングで延命
が可能だと。
ただ、wifi接続だとオンライン検索が「出来ない」と言う方と「出来る」方がいるようで。

うーむ。SIMロックを解除して格安SIMを突っ込むのが確実なんだけども

とりあえずお金のかからないwifiクライアントを試してみることに

さて結果は如何に!?
まずはサクッとコーディングします
諸先輩方がアップされているのでここの詳細は省きます
[5F-Information Electr.]
[Adaptation - 10]
IDE03471-ENG137648-Vehicle configuration-WiFi_Client_HMI
OFF → On
変更が終わったらMMIを再起動。
接続マネージャー → オプション → オンライン設定から
データモジュールオフ
戻ってWi-Fi設定に入ると
コーディング前はなかった「ネットワークの検索」が選択可能に

ここからSSIDを選択してパスワードを入力してwifiに接続っ!
「パーソナルホットスポットへの接続」には自動でチェックが入ります。

サクッとスマホのテザリングにつながりました。
さて、オンライン検索

ハイッ

激しくバグってます汗

写真ではよくわからないと思いますが

「ライセンスを確認中。」が拡大縮小されながら激しくフラッシュ!!
なんじゃこりゃあ (・_・;)

しかも操作受け付けてくれないし、恐ろしや

何度も試していると文字入力では1回だけ検索成功、
音声検索は何度やってみても無理
うーむ。
それ以外のオンライン情報、天気とかニュースはWifi経由で普通に取得可能。
そしてここ大事↓
「実はmyAudiのオンライン機能はSIMがなくても普通に使えます!」

車両状態確認も最新の駐車位置の検索もバッチリ動作中

ルーフの緊急通報のインジケーターランプが緑のままなので緊急通報も出来そうな予感

そういえば以前
サポート窓口の人から、eSIMも入っててmyAUDIはそっちで通信してると聞いた事が・・・
その時は半信半疑だったのですが、ホントだったのデスネ

つまり、格安SIMを入れたところでオンライン検索が出来るようになるだけ
そこに毎月千円払う価値はあるのかい?と自問

ケーブルでスマホつなげはgoogleマップ使えるし、ApplePie

からでも音声検索使えるしなぁ

勿体ないのでこのまま様子見、そしてたぶんそのままかな

②完 オルタネーター更新 20,17万㎞ MVPはパイプレンチ

MMI ファクトリーリセット 12,251km

ドラレコ装着