流離旅人の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年3月23日

ローター&パッド交換(フロント)

そろそろパッド交換したいな~と思っていたのですが、ついでにローターも同時に交換します。

まずはフロントから。
ワイトレはインパクトで外します。
外すのは楽ですがフロント側の取付けは面倒なんですよねぇ・・・。
外したキャリパーは車高調にツーリングネット付属のゴムフックで引っ掛けときました。
相変わらずまだまだ残ってますが交換します。
純正パッドをはずして・・・。
ブラケットも取り外し。
スライドピンの清掃&グリスアップ。

かなり動きよくなりました。
純正ローターはやはり人力では無理だったので、M8ボルトねじ込んでパッカーンと外しました。
交換するローターは、DIXCELのFPタイプ。

スリットの方が見た目カッコイイしガスも抜けるので安全ですが、サーキット専用機って訳でもないのでパッドのライフも考慮してプレーンの焼入れタイプにしました。
左が純正、右がDIXCELのローター。
パーツクリーナーで油分を確実に落としてから取付け。
ブラケットを取付け。
ピストン戻す前にフルードの量を確認しときます。
フルードの上昇を見つつピストンツールで徐々に戻します。
上限ほぼギリギリまで来ましたが、抜かずにすみました。
今回交換するパッドは、WinmaxのAP2です。

ジムカーナやってた時、そういやWinmax使ってたな~という遠い昔の記憶を元に適当に選びました(笑
パッドの鳴きは特に気にしないので、面取りは最低限にし、シムも付けずに装着。(過去毎回外してる)

一応接触箇所にはグリス塗っときました。
ピストンブーツの清掃とグリス塗布後、元に戻して交換完了。

写真無いけど、ワイトレは相方をガレージに呼び寄せ、ブレーキ踏んで貰いながら装着。
尚、フルードのみ車検のタイミングでワコーズのSP-4に交換してもらってます。

ブレーキ(クラッチ)フルード全量交換&パッドチェック(11045km)

スイフトスポーツのWinmaxのキャリパーキット取付。(フロント側)その3

純正「強化」ブレーキホース

スイフトスポーツのWinmaxのキャリパーキット取付。(フロント側)その2

ブレーキパッド交換(その②フロント)

ブレーキパッド交換(その①リア)