ほれす太郎の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2023年1月8日

シフトノブカバー取り付け

お馴染みのトリコロール製のシフトノブカバーです。色は、革が黒×黒、縫い目が銀白です。

STIは高価なのでそのままでも構わなかったのですが、少しだけオシャレにしてみたかったのと、比較的評判が良かったので試してみようと思って購入しました。
実はデイズルークスのシフトノブにそのうち取り付けようと思っていたのですが、結果としてその前に手放してしまいました。

綺麗な柄の箱に、革製のカバー、糸と針、取説が納められて届きました。
開いてみてすぐに、これはシフトノブを取り外さないとできそうもないなと思いました。
すでにこの手順は皆さんが示してますので今更ですが、私の備忘録として残しておきます。
シフトブーツのこのプラスチックのリングを下に下ろします。左右にあるこの爪の部分を基準にすると良いようです。内張剥がしを差し込むと容易だと思いますが、指でも大丈夫でした。
プラスチックリングを下におろした状態です。
握りの前側から写した画像です。
中央の銀色のスジのように見えるところが金属クリップです。左右の引っ掛かっているところを前側に向かって押し出すと簡単に外れます。
力を入れすぎるとクリップが変形する可能性が有りそうです。
金属クリップです。これが取れるとシフトノブはスルッと抜き取れます。
クリップは無くさないように抜き取ったシフトノブにはめておきました。
シフトノブを取り外したので室内で作業できます。金属部分にグリースが付いていますので、紙を敷いて作業しました。
ここで失敗しました。
予め革全体を引っ張っておくなどして、伸ばしておくことが必要ですね。私は縫い合わせる部分をシッカリと引っ張り切らないまま作業することになり、仕上がりがイマイチになってしまいました。
縫い方は取説にあるようにやったつもりです。
シフトノブを元の通り差し込んでクリップで留めた状態です。
縫い合わせた箇所は恥ずかしくて撮っていません(-。-;
シフトブーツのプラスチックリングをカチッとはめ直して完成です。
握った感じも特に緩みなどは無いのですが、今後革が馴染むにつれて伸びていくことを考えると、予め革を十分に伸ばしてから作業をすれば良かったと反省しました。
糸の色を「赤」か「オレンジ」にすることも考えたのですが、結局「銀白」にしました。SPORTのレザーシートやシフトブーツの縫い目と違和感なくおさまったと思います。イメージ通りに仕上がったのでこの選択は良かったです(^^)

商品の縫い目が手のひらに当たりますが、馴染んでくるというレポートが有りましたので、期待したいと思います。

エアコンDIY修理

パワー計測

西洋わさびdeアール!

ATF交換_99406km

トリコローレエクスチェンジ・シフトノブ本革巻き替えキット取り付け

風切り音低減フィンの補修😊