年金オヤジ最後のガソリン車の愛車 [アウディ RS3 スポーツバック]

作業日:2023年5月17日

スモークはやっぱり美しいね〜

スモーク良いね~

一昨年、この車ををオーダーする際にオプションの選択で最後まで迷ったのが
[ブラックAudi rings&ブラックスタイリングパッケージ⇒ 80,000円]
内容は前後エンブレム=Audi rings、RS 3、ドアミラーハウジングが黒と成る!

チョイと悩ましいのがミラーハウジングの黒は好みでは無くボディ同色のブルーが良かった事!それとAudi ringsの黒はパーツで見るとプラスチック其の物で装着された状態では前からはグリルの黒に同化して存在感が無くかなり厳つさが増すようだ!?

そこで真っ黒じゃなくスモークブラック化を目論見昨年リアAudi rings今年初にフロントAudi ringsのスモーク化は成功していた!

フロントグリルの【RS 3】エンブレムは小さいし目立って無いので無視してたよ~

今日はいい天気ですグリルのハニカムを綺麗に掃除しコーティングしてたら【RS 3】エンブレムが簡単に剥がせそうと気が付き早速トライ!
左半分が両面テープで右半分が嵌め込みだった!

左半分の両面テープを剥がせば後は前に平行に抉れば抜けるよ!

赤部のみマスキングしていつものように脱脂ー乾燥ーミッチャクロンー乾燥ー塗装ー乾燥で完了〜

この手順で昨年からほぼ半年経過するリアAudi ringsの状態は良いままを維持していて何の問題も有りません!

メッキへの塗装方法はほぼ解決したよ~

それにしても【スモークブラック】って真っ黒に比べて豪華さと言うか綺麗だよ~

後は後ろの【RS 3】エンブレムがメッキのままだが3分割が面倒そうだね~?

真っ黒じゃないのが良いね~

判る人しか判らない〜

向かって左側が両面テープ、右の穴に刺さってるよ!

返しが有るから気をつけて!

マスキングは直線だから簡単だよ!

メッキスモークブラックセットだよ〜
 脱脂→シリコンオフ(395円)
 密着剤→染めQのミッチャクロン(在庫1,500円)
 スモークスプレー→TAMIYA TS-71(471円)

写真は以前のリア加工時の使いまわし

メッキのままはチョイと光ってるね〜

やっぱりスモーク化は正解だね?

フロント4リングスエンブレム交換

リアエンブレム外し

バッテリー充電

SRP装着検討

12ヶ月点検

吸気サクションパイプ断熱作業

「[整備] #RS3スポーツバック 電動テールゲートの安全性確認?! https://minkara.carview.co.jp/userid/3086290/car/3358168/7763569/note.aspx
年金オヤジ最後のガソリン車です。還暦をだいぶ昔に通り過ぎ今の車が10年以上経過し暫くすると電気自動車の時代になるのでは?その前に最後のガソリン車に代替しないとそ...

インナーカバー加工(右前)
2021/08/16 07:46:54
Torque Proでクルマをモニタリング 〜前編〜
2019/05/24 09:06:34
アルミテープ効果の”見える化”と検証
2019/02/01 19:16:39

アウディ RS3 スポーツバック アウディ RS3 スポーツバック
人生最後のガソリン車!多分?次はEVだね?いやシニアカーだろ!
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
Polo GTIの情報を収集から提供が出来ればいいね! 本当の最後?⇒Audi RS3 ...