WITHの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2021年9月15日

外部電源①車内コンセント

外部電源の取入れができるよう加工しました。工程が多いので①コンセント②導入口③電源コードの3つに分けて整備手帳をアップします。
まずコンセントですが、家具用埋込みコンセントを購入しました。
パナソニック製でコードが付属しています。(WF2070K ¥300(税別))
車内の取付位置を決めます。
写真では見えませんが紙に穴位置が描かれています。
内装パネルを半分だけはがして覗き込み内部に影響のなさそうな場所を選びました。
内装パネルを外してしまえばもっと楽なのですが、私の場合床張りで内装パネルと床面がコーキング剤で埋まっているのでそこを傷めないよう上部だけ外した感じです。
取付穴サイズは指定通りの16.5×31ミリです。当て紙でアタリを取りカッターで傷をつけて印を付けたのち電動ドリル、カッター、ヤスリを使って正確に開けます。
電源コードとコンセントの配線接続はこれを使いました。
WAGOという差込コネクターです。家庭用電気工事で使用する差込型コネクターと同じですが、単芯だけでなくより線でも使え、容量も定格20A300Vなので自動車用としても便利です。
これの2穴を結線用として2個使います。
あらかじめ車内に引き込んでおいたケーブルにWAGOを使ってコンセントを接続。使い方は簡単でWAGOのレバー(オレンジの部分)を上げて穴に電線を差込み、レバーを元の位置にもどすだけです。
※外部からのケーブルの取り込みについては外部電源②で説明します。
2本をそれぞれ結線したところです。
しっかりと結線され取り外すのも同じ操作をするだけで簡単です。WAGOのおかげで車内の狭いところでハンダ付けや圧着をする必要もありませんし、絶縁の手間もありません。
電源コードとコンセントが接続できました。
あとは内装パネル内にコードを落としコンセントを押し込んでできあがりですが、内装パネルを外せていないのでコードの固定ができません。
中でコードが暴れて音がすると嫌なので数カ所にスポンジテープを巻いて対応しました。
コンセントを押し込んで完成です。
納まりもよくしっかりと固定できました。
ここが車内のAC取込み口となります。
私の車はまだ走行充電やソーラー充電の設備がなく外部充電でサブバッテリーを充電するしかありません。
今まではバックドアを半開きにしてコードを引き込んでいましたがこれからはここを利用できます。
>>>「外部電源②取込み口」に続く

小さな親切とブレーキランプ交換