WITHの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2021年9月15日

外部電源②取込み口

車内コンセントに続き、外部電源の取入れ口を設置します。
ハイエースでは定番のリアバンパーのステップ横です。
リアバンパーを取り外し、電動ドリルにホールソー(25ミリ)を取り付け穴を開けます。
ちなみにリアバンパーはタッピングビス6本とピン6個で固定されていました。
さらにコネクター取付け穴に合わせてビス穴4カ所(3.5ミリ)を開けておきます。
電源コードは屋外仕様の被覆のあるタイプなので必要ないかとも思いましたが念のため外部に露出する部分はコルゲートチューブ(10ミリ径)で覆い保護しました。
車内への取り込みはリアタイヤ後ろのホールを使用します。
写真は運転席側の穴ですが、助手席側にも同じように穴がありゴムキャップがはめられています。
このキャップを外し、この穴から配線通しを使って車内にケーブルを通しました。
取り付けられていたゴムキャップにコルゲートチューブを押し込むための穴を開けコルゲートチューブを通してからゴムキャップを元の位置にもどします。
※コードの車内への取り込みは車内コンセント取付け前にすませておきました。
あらかじめケーブルをバンパーに開けた穴を通し、コネクターとケーブルを接続します。
電線をコネクターの端子はハンダ付けし、ビニールテープで絶縁しました。
さらにコネクターとコルゲートチューブの間を絶縁するため使用したのはビニールホースと指サックです。ビニールホースとコネクターをビニールテープで固定、さらにホースに指サックをはめて先端を切りケーブルを通しビニールテープを巻きつけました。
コネクターをバンパーに固定し完成です。
絶縁のためにビニールテープを巻いたので太さが増し、穴に戻すのがちょっと大変でした。
固定用のビスはM3×15ミリを使用、固定ナットが小さいので何度も落としながら取付けました。
防水キャップも共締めして完成です。

キーレス連動ミラー格納キット 取付

ドアロックスイッチ増設

USB充電ポート増設

スロコン交換😎

小さな親切とブレーキランプ交換

スマホホルダー兼充電器の取付け Cimkda JLM-M68