Black Editionの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2022年9月8日

ピアノブラックのピラー磨きとFTWによるボディ傷埋め

今日は絶好の曇り具合なので洗車後気になる傷の磨きと傷埋めをしました。
使ったのは
①マキタBO5030(ブレーキリング取り外し済)
②可変コントローラー(カーボンブラシ使用商品のスピードをダイヤルでコントロール出来ます)
③kamikazecollectionのSAKURA FINISHING Buff Pad 5inch
④kamikazecollectionバンザイダイナミック
⑤Provide FTW
ダブルアクションのポリッシャーは可変コントローラーで3で使用しています。この強さだと磨けませんが、近所迷惑にならない音だと3が限界😮‍💨
曇りだとピアノブラックの傷は目立ちませんが、晴の日は傷だらけ。。
傷確認用のライトを使うと周りの線傷が分かります。
ポリッシャーにカミカゼのコンパウンドを付けて軽く何度も往復させて磨きます。ダイヤル3とウレタンだと傷取れない。。
消えない傷はFTWをウレタンバフに付けて軽く磨いて(磨くより塗りこむ感じ)誤魔化します。

作業後の傷。だいぶマシになりました?
ライト無しだとピカピカに見えます♪
ボディはコンパウンド磨き無しのFTWによるポリッシャー施工です。
全体にFTWのポリッシャー施工したあと西日本ケミカルのN999eFをマイクロファイバースポンジで塗り込み1時間放置⇒GDL-01をスプレーしながら拭き取りで完成♪
曇りだと映えない。。深めの洗車傷は埋まりませんが晴天時のギラギラ傷は抑えられます
いい感じ🤩

フロントガラスのウロコ取り+撥水コート

未塗装樹脂パーツコーティング

コーティング未施行車にミネラルオフをすると…

コーティングのメンテ

窓ガラスコーティング

樹脂パーツのレジンコーティング。