オヤヂの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2019年5月29日

スライドドア静穏化+アルミテープ貼り

本来はC26用ドアトリムを付けてロールサンシェードを付けようと思ってましたが、試したところギリギリ付きそうで付かなかったので予定変更(泣)

ぱっと見クリップ穴の位置関係ははほとんど同じなのですが、微妙に位置が異なっていたり、硝子面に当たる部分の幅が狭くなっていたりで取り付けると隙間が開いてしまう残念な結果に。

素直に諦め、予定変更してスライドドア側のガラスにアルミテープ貼りとニードルフェルトを入れる事にします(泣)

まずはアルミテープ貼りから。
清掃後にガラスの下側に三か所
4×12cmを二枚と4×8cmを一枚。
左右両面貼り付けました。
ガラス面に貼ると埃が付きにくくなるようですが、Fガラス側で試していますが効果は限定的なようです。
(埃の付着は以前より減ってますが、気持ち程度です)
後はニードルフェルトの取り付け。
大まかに型取りして、後で調整していきます。

画像を撮り損ねましたが車体下側にある銀色のスライドドア関連の部分と接触する部分とドア後方側のコネクタ部分、スピーカー部分はカットします。
※画像はカット前の状態です。

クリップ部分も穴を開けて位置が固定できたら、一旦ニードルフェルトをドアトリムから外して、今度はこれを使って型取りを行います。

※片側電動スライドの車両の場合は電動スライドの無い側から先に型取りを行ってください。

後は戻して完了なんですが、経年劣化でクリップが折れる事が多いので脱着の場合は予備のクリップを複数本準備しておくことをお勧めします。

自分は折れてしまった分は26用ドアトリムに付いていた物でとりあえず代用しましたが、25用と26用で構造が異なります。

25用は防振ブッシュを挟む形ですが、26用はクリップ自体に一回り小さい防振ブッシュがくっついていました。
作業性は26用(01553-10701)の方がかなり楽なので、頻繁に取り外す人には26用の方がお勧めです。
装着後は予想以上に静かになりましたが、今度はエンジンとタイヤハウスからの音が気になってくるようになりました(笑)

本格的なデッドニングまではしなくてもいいけど、もう少し静かにしたいならオススメです。
今回は90cm幅を160cmでスライドドア左右で使い切ってます。

後席ドアスピーカーSW接続

12.3インチワイドモニターの罠に迫る

純正ナビにアンプ追加

ツイーター取り付け

パワーアンプ追加

子供がYouTubeとDVDを観るために