オヤヂの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2019年11月19日

タイロッドエンドブーツ交換

先日プレーキバッドを交換した際に破けを発見した為交換作業を行う事に。

本当はエアジャッキ借りて両輪上げてウマに乗せて作業する予定だったのですが、コンプレッサー故障が発覚したので使えず(苦笑)
手持ちの小さめガレージジャッキで片輪づつ上げながらの作業で何とかやりました…。
右側から作業を行ったので、左にフルに切った状態でジャッキアップを行いホイールを外してます。

※本当はリジットラックで両輪上げして作業を行う方がより安全です。車載パンタジャッキでの作業は危険なのでやめましょう。
タイロッドエンド上のロックナットを緩めてからタイロッドエンドプーラーを差し込み、プーラーのネジを締めていきますが、ある程度締まった所てプーラーをハンマーで叩くとバコンと大きな音が出てボールジョイント部の結合が外れます。
ある程度緩むとロックナットと共にボールジョイント部も回ってしまうのでT30のトルクスでボールジョイント部の頭を押さえてからロックナットを回してください。
これでタイロッドエンドとハブの連結が外せるようになりました。
連結を外して古いブーツを確認。
このブーツを綺麗に外す必要がありますが、先に連結外したのは失敗だったなと後から気付きました(笑)
連結された状態でブーツの隙間にマイナスドライバーをハンマーで叩きこんでネジってあらかじめ隙間を作っておいた方が連結解除後に古いブーツが外しやすいです。
※画像は左側を作業した際の物です。
ブーツを外したら、古いグリスを拭き取って新しいグリスをボールジョイント部分とブーツの内側にしっかり充填した後圧入します。

今回圧入用に専用ツールのコマだけ購入。
本来は専用のC型クランプ風の物を使いますが、買うととんでもなく高いのでモノタロウて安物のC型クランプを購入(大き目の方がいいです)

この安物C型クランプでもある程度までは圧入できます。(剛性足らずにクランプが歪みますが(笑))
ある程度まで圧入できたら、クランプを外してコマをハンマーで叩いてしっかり圧入。
結構叩いても凹みすらできません。流石KTC。

ハンマーだけで圧入するよりも圧倒的に楽でした。
今回コレ無かったもっと苦戦してたかも(笑)
はみ出たグリスを拭き取った後にきちんと圧入ができているか、全周囲が密着しているか確認できたら逆順で戻していきます。

ボールジョイント部とハブの結合がしにくい場合はプレーキローターを押したり引いたりすると入れやすいポイントでスッと入ります。
後はまたトルクスT30で頭を押さえた状態でロックナットを締め付ければ完了。

片側で作業手順が理解できればもう片側はスムーズに作業できるかと。
今回の作業で使用したツール類
(ホイール脱着関連は除く)

最低限必要
交換用ブーツ(大野ゴムDC-1536を二個)
トルクスT30(回り止めなのでドライバーでもOK)
コンビネーションレンチorスパナ14mm
マイナスの貫通ドライバー
ハンマー
シャシーグリス(等速ジョイント用グリスでも可)適量
+安いソケットレンチセット

あると超便利
タイロッドエンドプーラー(締め込みだけで外すタイプよりプーラーのネジを締めた後に叩いて外すタイプで、支点を変更できる物の方が後々安心)
KTCのブーツ圧入専用ツールのコマ(内径34mm)
クランプ(大き目の物がいいです)

今後チャレンジする方頑張ってみてください。
俺でもできたので、きっとできます。

Fインナーフェンダーを静音化✨

初洗車

IMPUL ブラスト II マフラー磨き

スタビリンク交換(2回目)

純正ウインカーからステルスウインカーに交換

c25 CAOSバッテリー液補充+充電