オヤヂの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2022年12月24日

ラジエターファンモーター交換(二回目)&ラジエターマウントブッシュ交換

3月に交換した互換モーター、動作はするのですが、モーターの軸受けベアリングが終わってしまい軸振れによる異音と振動が出ていたので現状最安値のヤフオク産互換モーターに交換です。
無論、人柱上等です(笑)
一緒にラジエターマウントブッシュの上側も交換。
ここも純正(21506-4M400)にしたかったのですが、納期の関係で互換品(笑)
金額的に気持ち安い位の差しかないので、時間ある人は純正をお勧めします。

モーター交換手順は前回同様。
脱着の際は必ずラジエターとファンの間にダンボールを挟んでラジエターコアのフィンを保護してください。
ラジエターマウントブッシュの交換は簡単。
ディープソケットの10mmがあればグリル外さなくてもマウント部分取れます(笑)
古いブッシュは指で押し出せば簡単に外れます。
無交換だったので、穴が広がっていて全体的に痩せた状態。
交換するのは中華の互換品なのでゴム質はイマイチな感じ。
ただくたびれた純正よりかは状態がマシなので、交換後はラジエターのガタがしっかり減りました。
多分そんなに長持ちはしないかも(笑)

ラジエーター交換

エンジン側アッパーホース&パイプ交換

空気圧センサー

電源取り出しカプラー取り付け

バッテリー放電電流値リセット 項目がない CONSULT作業

カーナビ取り付け

「[整備] #オデッセイ フロントガラス研磨&撥水加工 https://minkara.carview.co.jp/userid/3098521/car/3468471/7688624/note.aspx
安い車を弄りつつ乗りつぶす!! だって新車高いんだもん(苦笑) 誰得&激安、通販パーツでカスタマイズの真似事や原付のレストアをボチボチやってます。 (...

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
バイクはホンダ車乗ってましたが、車は初ホンダです。 値段ソコソコ、程度ソコソコで保証だ ...
その他 キットバイク パチモンキー (その他 キットバイク)
休日の余暇を楽しむ新プロジェクト用ベース車両。 30年ぶりにホンダ横型エンジン系弄るので ...
スズキ コレダスクランブラー スズキ コレダスクランブラー
適度に弄って遊べるバイクが欲しかったのでヤフオクで個人売買購入。 弄り始めて理解するヤフ ...
日産 セレナ 日産 セレナ
程度ソコソコのコミコミで安い車しか買いません(笑)