リシュエルの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2020年3月7日

リアにもタワーバーをつけよう( *˙ω˙*)و グッ!

(。・ω・)ノコンチャ♪
今回は、みんカラ諸先輩方の情報提供によりリアにタワーバーをつけてもラゲッジルームに突出しないという投稿を発見しましたので私もつけました!

まずは完成像⊂(`・ω・´)⊃バッ!
品番 BLITZ 961 01 リアストラットタワーバー
適合表にBRレガシィ載ってませんがこちらになります

まずは
・トノカバー
・カーゴマット
・ラゲッジボード
・サイドラゲッジボード
・サブトランク
・サイドサブトランク

を外します。
サイドサブトランクは赤丸のクリップに内張剥がしをかけて外しますが固く、抜けた時は勢いよく飛んでいきがちなのでお気をつけを(((( '-' ))))カタカタ
そしたらリアストラットのナットを14mmのソケットなどで緩めて外します。
その後、タワーバーのマウント部をつけていくのですが、青丸部分が干渉するのでこの部分を切っていきます。
 自分はデカイカッターナイフでゆっくり切っていきました。(怪我に注意!

そして画像、右上と左下の様に干渉する部分を切り落としました。あとはマウントを嵌めてナットを30Nmで締結します。
マウントが固定されたら、バーを付属のボルトナットでマウントに固定していきます。ラチェットなどである程度締めたら、57Nmでトルク締めします。(画像右下
ここからが一番時間がかかる所です(・_・;
サブトランクの加工です。
発泡スチロールなんでさくさく切れますが、フロアが浮か無い様に、ちょっと切ったりしては現物合わせをしてキレイにしていきます。
画像左上の様にそのまま置くとこんな感じになります。明らかにフロント側が浮いてます。

画像右上は真上から見た画像です。
見た感じ黄色のラインを切ればいけそうです
黄色のラインで切った後、大まかにハマるようになればOK。
そうしたら次はマウントのナット部分とマウント部がサブトランクに干渉するので、逃げの空間を作ってやります(画像左下
ちょっとづつ削り取って行って、浮くことなくつけられるようになるまで切っていきます。

画像右下は完成像
続いてサブトランクの加工。

赤丸部分→約半分くらいになるまで切除
青丸部分→タワーバーが干渉する部分は切除
緑丸部分→バーが当たってフロアが浮くので、
     10mmくらい薄くなる様に加工しました。

バーの逃げは黄色線の様に干渉部分丸々、切り落とす方が簡単です。(切り過ぎ注意!
なんということでしょう!
匠の技によって加工されたサブトランクのおかげで、当初かなり浮いていたサブトランクが完全にフラットになっています(*^ω^*)

ちなみに自分はBLITZのロゴが見える様に加工しました( *˙ω˙*)و グッ!
 良い感じです!
加工したサイドサブトランクとマウントのクリアランス画像

上側→助手席側
 下側→運転席側
 運転席側だけちょっと切り過ぎたかな(⌒-⌒; )

シフトリンケージのブッシュ交換

ブレーキシリンダーストッパー 塗装