cat_leavesの"レティ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2021年9月24日

BP5 パワステホース フルード全交換その2

上級

はい、新しいホースを組み付けて、リターンホースも刺し直してリザーバタンクも元の位置へ止めたところです。

ここまで行ったら、
地獄の始まりです。

少なくともレティの場合は。
フルードはスバル純正を使用。
まずはリザーバタンクをこいつでHOT MAX上限やや上ぐらいまで入れて、キーをIGONにしてステアを据え切り往復運動開始です。

あ、全量交換をやる人は必ずジャッキアップしてタイヤをフリーにしましょう。
これから腕が疲れ果てるまで思う存分ステアの据え切り祭りなので、タイヤが可哀想です。
最初の据え切りはフルードの吸い込みが半端ではないです。また、リターン始まった時も空気混じりのフルードが噴出する可能性があるので、ステア操作は極力ゆっくりでリザーバタンクの蓋は半分閉めておきましょう。飛び散り予防です。

この辺感触わからないと吹き出すステアの速さとかわからないと思うので特に最初はゆっくりしたほうがいいです。
あとはフルード足しつつ、リターンから放出されるフルードに泡が出なくなり、ステアの感触が全体通じて重ステになるまで繰り返します。
どの辺が終わりどころかわからないと思いますが、大丈夫です。必要以上にやったと思っても絶対たりてないので。

たぶんここで150往復はしましたが、次行程でベルトを組み付けてエンジンオンした時にステア振ると結構な振動が発生しました。

ここでIGONでポンプに送り込んだフルードが、エンジンオンでポンプ内に循環してエア抜き完了するはずが、まぁ何度エンジンオンして据え切りしても振動が落ち着かない。
最終的に2時間ぐらい振り回し続けておさまらなかったのでそのままテストラン1時間に出かけてやっと振動が消えました。

この辺、もしかするとオルタネータをBR用に変えてるせいでベルト回転が抑制されて、パワステポンプの駆動圧が足りてない可能性もあります。
だって明らかに走りながらステア操作してる時にポンプにフルードが飲み込まれる音がしたもの。
最終的に振動も収まり、リターンホースから泡が出ることもなかったのですが、途中でリザーバタンクの中確認しようと半締めの蓋を開けたのがまずかったです。

蓋開いた状態で、ちょっと早めにステア操作したせいで、150mlぐらいフルードが噴出するアクシデントに。
メチャクチャ駐車場の路面に垂れました。
誰かいい道路洗浄洗剤知ってたら情報ください(あ、フルード交換後の方が全体的にステア操作がカッチりするようになりました)

【備忘録】901000238(ボルト)のサイズ

スタビライザーリンク交換

左ロアアームの続き

リアスタビリンク交換

【備忘録】901000258(ボルト)のサイズ

stiフレキシブルタワーバー装着

2021年9月24日 23:16
にゃ~んと!?

こんばんは~。 スイマセン、このような状況に未だ遭遇しておらず(;゚Д゚)
でも時間は掛かりましたが、とりあえずは、走れるような状態になったとの事で~一安心ですね(;^_^A
2021年9月24日 23:21
にゃんこらしょ。

いえいえ、まぁ普通に駐車場でこれやる奴いないと思うので。
しかしエンジン音の微振動って重クソエア噛んでるだからだと思うんですよね。
参考にしたyoutubeの動画ではクラウン使ってたんですが、ポンプの機序が違うのか.......
2021年9月26日 5:56
おはようございます!

何と150往復!
そんなにやるんですね。
私も「これでもかっ」ってくらいにすえ切りしたんですけど、せいぜい50往復くらいだったかも。
カチッとした感覚になって完全にエアが抜けたのは、2か月くらい走ってからでした…

それとフルードの噴出。
私の場合、最初のすえ切りの時にキャップを閉じずにやっちゃって、ごぼごぼって。。
洗わずに走っちゃったものだから、エンジンが温まったら目が痛くなっちゃって。。
こぼれたフルード、燃えませんでしたか?
(笑)
2021年9月26日 19:09
こんばんはー。
フルード燃えはしなかったんですが.......よりじyいってエアクリボックス下を伝って垂れたので掃除したかったらインタークーラーから始まってサクションパイプまで全外し確定という最悪の事態になりました。

正直150往復はやり過ぎかなと思ったんですが、youtubeで参考にしたクラウンのパワステポンプ全量交換で、「ここでエアが入っちゃうと後が大変なだけなので念には念を入れて!」とコメあったのでガッツリやりました。

しかしうーん.......アイドルでポンプにオイル入る切らなかったのは........もしかして大容量オルタネータがなんか邪魔してる?

「[整備] #MRワゴンWit 【MF22S】ISCVバルブ清掃~スロットル清掃~アクセルワイヤー調整 https://minkara.carview.co.jp/userid/3133549/car/3083011/8728356/note.aspx
cat_leavesです。よろしくお願いします。 人生初の車。10年落ちのレガシィBP5を購入して、ちょこちょこ傷んだところをDIYした経験から、 自分がも...

BP マッキントッシュ キャンセルして社外ナビに変更しました。
2022/08/29 20:26:33
純正モモステアリング交換 その①
2021/12/25 19:27:40
スズキ機工 LSベルハンマー ゴールド
2021/12/22 22:02:34

スバル レガシィツーリングワゴン レティ (スバル レガシィツーリングワゴン)
人生初の車。10年落ちのレガシィBP5を購入して、ちょこちょこ傷んだところをDIYした経 ...
スズキ MRワゴン Wit メッフィー (スズキ MRワゴン Wit)
マイパパーシャのお車です。 たしか十年前だったかに当時の上司に騙されて関東に流刑が決まっ ...
その他 その他作業記録 理容椅子くんEXデルタマックスパンデミックゴブルググガゴカフストマイ2世 (その他 その他作業記録)
30年規模で活躍してくれた理容椅子くんです。 65kgくらいあり、そのまま捨てると産業廃 ...
その他 ぬこ アメリア・ザ・スタンピード (その他 ぬこ)
帰宅 即 膝上甘え 寒い季節になるとラジエーターのオーバークール対策に私の脇で暖をとりま ...