STRIKE203の"MAGIA PLUS" [スバル WRX STI]

作業日:2023年8月1日

リアメンバー フランジボルト交換

巷で話題に上がっている後期BRZなどに採用されている、STIのものより更にフランジと付け根が太いという純正フランジボルトです。品番は写真の通りです。

夏の間は暑さ故出かけず暇、コスパの良い弄りを探していたので、購入しておきました。
今度はちゃんと後ろに建物ががない場所でスロープに乗せました。

そのまま下に潜ろうとすると…
こいつがメッチャ邪魔なので外しました。

ボルト&ナット×4

どうせ明日はバンパー交換するし、外したままでいいか🤔
下に潜るとまずここか。

リア側は比較的作業しやすく、用意しておいたスピンナーハンドルでラクラク外せました。私のは約80cm。
あとはインパクトレンチで最弱でゆっくり回して摘出。

トルク締めする時にトルクレンチの長さでは力不足で、上に押して外れないようにしつつ足も使ってようやく締められました😥
新旧長さ比較
ノーマルは腐食で太いですが、もとの長さと太さは新型ボルトがありますね。
フランジ部はかなり厚みが違います。
首もぶっといですね😮
厄介なあと2本は後輪前部の箇所。
スロープに載せても低い場所だし、とにかく力が入らない。

ここはトルク締めで壮絶な格闘を繰り広げました。

通行人の視線が冷たいが、Nウォームは暖かい♪
ホッとしたところにいつもの管理人さん登場👮‍♀
クルマ談議をして去っていきました。

その後はぶつけたマフラーのカーボンカバーを紙ヤスリで番手上げしながら磨いて整え、クリア塗装。

このボルト交換で「メンバーの剛性感が上がり、脚が動くようになって乗り心地が良くなる」と言われていますが、プラシーボに支配されやすい私は、感想を控えさせて頂きますw
おわり

走行距離記録 2024.4月度💬

パワステホース(高圧)交換

STIクイックシフト

ガソリン車両燃料添加剤 RESULT1000投入

アルミテープチューン(オカルトチューン?)

ミッションオイル交換

「ららぽーと富士見に待望のとんかつ屋さんがオープン🐷
大吟豚と黒豚の二種類が選択可、この価格でこの厚さは嬉しいな🥩
岩塩がデフォで設置なのも👍
リピ確定✨」
カーライフを中心とする些細な出来事を書いています、よかったら覗いてください?? 仕事が平日休みなので一般休みの方とはなかなかお会いでききず、大体一人で活動...

ASTRO PRODUCTS デジタルデプスゲージ
2024/02/16 19:32:05
ECUをリセットしました!
2024/02/02 19:39:09
仁淀川水系ダム巡り その1高知編(桐見ダム・筏津ダム・加枝ダム・大渡ダム)
2023/05/27 19:00:54

スバル WRX STI MAGIA PLUS (スバル WRX STI)
30代を共に過ごしたS203と入れ替わりオーナーになりました。 歴代6台目、SUBARU ...
スズキ アルトワークス STRIKE NEIGE (スズキ アルトワークス)
ターボRSのポテンシャルとコストパフォーマンスに狂喜し、悩んだ末1年で乗り換え絶好調♪ ...
アメリカその他 その他 UH-60ブラックホーク (アメリカその他 その他)
作戦行動中
その他 うさぎ れおーね (その他 うさぎ)
AWD