cynthia19560326の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2022年1月17日

静音モール貼付け(まとめ)

風切り音、風の巻き込み音、外部からの音の侵入を低減するためにコツコツ重ねて来た【静音モール貼付け】をまとめてみました。

車内を少しでも静かにして快適空間にしたい、お気に入りシンガーの歌声を心地よく聞きたい。
ひとつひとつの施工効果は大したことがなくても、束になれば少しは効果を実感できるもの。
特に、高速走行時の車内は静かになったように感じます。また、副次的効果として、走行時や洗車時の水侵入を防ぐことができます。

と言いながら、無音の車内はつまらない。心地良いエンジン音は聞いていたい。
我がままですね。

どれも大きなプラシーボ効果を含んだ私の感覚です。(笑)
① 風切り音防止モール (ドアエッジ用)
 リアドア前側のエッジに挟み込むだけの簡単施工。専用設計のように厚さ、幅ともにぴったりです。
 上端と下端には両面テープを貼ってズレや剥がれ止めをしています。
 耳に近い部分なので、かなり効果があるように思います。
 ドアを閉める時の音と感触が良くなります。
 時々、ラバープロテクタントを塗布すると良い感じです。
② 風切り音防止モール (ヘッドライト部)
 ボンネット側へ貼り付けました。ヘッドライトに貼るよりも良いように思います。
 良い感じに塞いでくれています。
 高級感がアップしたような・・・(笑)
③ 風切り音防止モール (フェンダー部)
 こちらはフェンダー側に貼り付けました。ボンネット側に貼ると上手く塞ぐことができません。
 ボンネットを閉めた時、押し下げる力が働いて少し剥がれ気味になります。
 定期的な貼り替えが必要だと思います。
④ 風切り音防止モール (リアドアエッジ部)
 ボディー側のP型モールとの合わせ技で、密閉度を格段に上げることができます。
 ドアを閉める時の音が何とも良い感じになりました。(笑)
 これも副次的効果ですね。
⑤ P型モール(リアドア)
 ドア側のD型モールとの合わせ技です。
 見た目も、なかなか良い感じです。
⑥ 汎用D型モール(バックドア)
 バックドアとボディー後端との隙間を塞ぐため、バックドア側の内張樹脂部に貼り付けました。
 この隙間は大き過ぎるように思います。
 高速走行時の風巻き込み音を、かなり低減できているように感じます。
⑦ P型モール(ルーフエンド)
 バックドアとルーフエンドとの隙間を塞ぐために貼り付けました。
 もう少し分厚いモールを貼ると完全に塞ぐことができますが、バックドアの開閉時にドアエッジが干渉して剥がれてしまいます。
 厚さ6mmが丁度良いようです。
 こちらも高速走行時の風巻き込み音を、かなり低減できると思います。

スピーカー交換(ツイーター編)

スピーカー交換(運転席編)

純正リアビューカメラ用のバックモニタ取付

スピーカー交換(助手席編)

フロントスピーカー交換

DAF11Z 取り付け