K-イチローの愛車 [日産 ウイングロード]

作業日:2009年6月20日

バンパーサイドダクト移植 インプレッサGRB-STI

本来はオイルクーラーの熱気を排出するためのものですが、ウィンにはそのようなものはついておりませんので、プラシーボアイテムとして(笑

取り付けにあたり、山パパさんの整備手帳を参考にさせていただきました♪ (関連情報URL参照)
形状に凹凸があるため、まずは型紙を作ります。

型紙にはコピー用紙を透明テープで補強したものを使いました。
型どりの方は、まずパーツの輪郭形状を取ってから、実際に穴を開ける必要のあるオフセットを測っていきました。
穴を開ける位置を、実写に型紙を貼ってみて決めます。

タイヤアーチに沿うラインに合わせるのが無難かと思います。
ここからはもう後には引けない穴あけです。

うちにはドリルしかなかったので、少々面倒なあけ方をします。

まず、マスキングテープで穴あけの目印&ヤスリがけ時の保護を施します。
次に、くりぬくラインに沿って、小穴を空けていきます。
その後、内側に切り抜きように使う大穴を空けていきます。大穴同士をニッパーで切れば簡単に穴を開けられます。
最後に、小穴の間にニッパーで軽く切れ目を入れ、折るように切り取っていきます。
ヤスリがけをひたすら行い、ダクトが入るようになるまで穴を広げていきます。

穴の目安ですが、はめ込みのときの順番が、① 穴の上側に爪を引っかけ、② 前側にダクトの溝をかけ、③ 下側の爪を引っかけるようになるため、この順序で入れてみて、はまらない手順に対応するサイドの穴を広げていきます。

最後に、ダクトを3個のクリップで固定するため、クリップの位置調整を行います。ウィンの場合は、上下のクリップは干渉するため、真ん中のみを用い、ダクト側の爪受けも切り落とします。
ダクトをはめ込んだら、隙間を埋めるためのコーキングを施します。

まず、コーキングを行う周辺のパーツに対してマスキングを施します。
充填剤を流し込み、ヘラを使って整形します。

マスキングテープは、整形が終わってすぐにマスキングをはがしました。
近くから見ると違和感はないのですが、遠くから見ると・・・
微妙に色が違いますね (^^;A

あとは、
純正エアロバンパーのカナードのようなキャラクターラインとニスモリップのキャラクターラインと合い混じって・・・ ごちゃごちゃしてますね (^^;A

艶出しポリマー洗車+高圧洗浄

ウイングロード Y11 フォグ BLUECEATEC H3 LEDに交換

バックフォグを赤くする為に、電球交換

エーモン1292 ロッカスイッチ交換

2009年6月20日 22:46
先日、GAKKYさんとSABで密会した時、偶然HKSのド派手なインプのデモカーを見てきました。コレそのものがバンパーサイドについてましたねぇ・・・

デモカーではネットの内側にパワーフィルター?に切れ端みたいなスポンジがついてました。。。

K-イチロー号も違和感なく収まっていてカコヨロシでし!!
2009年6月20日 23:58
どもありがとうございます♪

とりあえず、ドライブに行ってきました。
途中で小雨に遭遇しましたけど、防水の方もできてるようで一安心ですね (^^;A

インプはフロントノーズが長いので、うまいことここから廃熱されるんでしょうね~

一度もぐるかボンネットの中を覗き込んでみたいですね(笑
2009年6月21日 0:16
構想から数ヶ月・・・
お疲れさまでした~

写真で見る限りかなり良い感じに見えます♪
反対側はキノコ栽培の様子を見れるように
何か施されたんですか??
2009年6月21日 1:17
バンパー外すのを嫌って、長いこと放置してましたね (^^;A

今はなれたんで、全工程、1~2時間ぐらいでできそうですね

反対側はキノコのためにがちがちな防水仕様となっております (^^;A
2009年6月21日 0:43
感服ですm(_ _)m
違和感ゼロですね!!
これは、マネできないっすわ(汗)
2009年6月21日 1:19
ダクトの色がそこそこあってたのと、シーリング剤に銀色があったので、なんとか違和感なくいきましたね

ただ、本物さんと見比べると・・・(泣

「アルティマを日本で販売してくれないかな・・・」
最近、全く車を弄れず

【天体】60DA凄すぎ笑えたw
2012/12/10 03:22:58
トップギア
カテゴリ:TV番組
2010/01/09 02:04:18

CarDomain
カテゴリ:日産車の情報
2009/09/08 01:05:59

日産 ウイングロード 日産 ウイングロード
ティーダとウィングロードのシャーシ形状がほとんどいっしょということで、ティーダの部品が色 ...
実家の車でしたが CX5 へと乗り換えたので、家内の練習用に引き取り、1年半立った後、後 ...
日産 アベニール 日産 アベニール
上京時に親からお下がりで貰ったものの、都心の駐車場が高すぎて連れてこれず、実家に封印され ...