惚れStarの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2023年12月6日

クラッチ異音再発

作業 ショップ作業

上級

今年のGW過ぎに現れたクラッチからの異音。半年経ち再発。所詮応急処置だったんだろうか…
車に乗り込みクラッチを切るたびに、遠くの方から ウォーン…ウォーン…と聞こえてくる。しばらくは異音もせず、解消か?
と安心していたところ先月あたりから再発。はっきり言って鬱陶しい。
さまざまな情報を入手し、原因はある程度わかっている。小手先の作業ではなく、この問題を100%解消するにはクラッチのオーバーホールが必要というのが様々な方からの答え。異音以外に切れや繋がりには全く問題はなく、できるのであれば高額なオーバーホールはまだ回避したいところ。しかし、もうすでに小手先の作業を体験して、結局解決していないことも理解している。どうするべきか…
そんな時、もしかしたら…
と思えるような情報に辿り着き、とあるショップとやりとりをさせていただきました。今までの一連の状況を伝えたところ、
あー、ハイハイありがちですねーw
一度見せて下さいよwと言って下さったのはありがたかったんですが、なにせ近所ではなく、なんとそこは

愛知ですwww

そう、WRX乗りの方には知られているショップ ガレージkm1さんです。

迷いました。でもなんとかしてくれるかもとの淡い期待を持ちながら、貴重な平日休みを使って新東名を一路西へ。弾丸で行ってまいりました。
初めての来店にも関わらず、代表の方をはじめスタッフの皆様、本当に気さくな方ばかりでした。遠路遥々ようこそwww
ってな感じで、早速現況のチェック。

遠くから来てもらって、なんも効果無しじゃふざけんなですもんねw

そんなざっくばらんな会話をしつつ、チョッ早で作業開始。いやぁ皆さん手際いいし、なにより仕事が楽しそうです。
なんでも代表曰く、トラブル抱えた車が入庫するとワクワクしてテンションあがるとのこと。
1時間ちょいで、これでOKじゃないでしょうか?やれること全部やりましたし、極圧グリス入れときましたんでw
私の運転で試乗行きましょうとのこと。なんでも、あとあとのトラブルを避ける意味で代表自ら運転して、合格しないと引き渡しはしないみたいです。

合格が出て、車を受け取り工賃をお支払い。オーバーホールはまだいいんじゃないですか?
繋がり良好だし、滑りないし。
異音だけで散財は嫌ですよね?w
まぁ、また遊びに来て下さい、 ドライビングレッスンもしてますよーwと

さて、肝心のクラッチはどうか…

えっ⁈ なにこれ…

クラッチ軽っ…

凄くスムーズ…

音しない!

ウォーっっっ‼️ 来てよかった涙

あ、言い忘れましたが、絶対DIYではやらないでくださいね♪クラッチ終わりますよーwとの忠告をもらいつつ、皆さんに感謝しながら愛知を後にし、今度は新東名を一路東へ。往復半日以上の移動時間。トドメの環八の渋滞には参りましたが、クラッチが軽くなったことにより足の疲れが全然違いました!

ステアリングギアボックス&パワステホース一式交換

STI ショートストロークシフト