bijibijiの"白豚🐖野郎" [ジープ ラングラー]

作業日:2021年10月26日

後編【エンジンルーム排熱】ズブの素人が「排熱について考えたけど、わからないからとりあえずやってみる」

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3156441/album/1180151/
後編だよ。

説明を長文で書いたけど、データが飛んでいってしまって意気消沈だよ。

前編はこちら

あけた穴にブッシングを入れていくよ。
最初はコーキングも考えたけど、締めるほどにタイトになっていくテーパー仕様なので、
日本の技術力を信じてそのままいくよ。
装着完了だよ。
ここでちょっと「水」について話すよ。
ボンネットのエアスクープに入った水は
その穴から、オレンジの点線で囲まれたエリアを通って、
ボンネットの横から排出されるよ。
さっきの点線を外観に当てはめるよ。

この「水の管理」はすごいと思うよ。
ちなみに北米ルビコンモデルとは水の通路のレイアウトが違うから、
別のモノと考えてね。

それと、ボンネットを開けた時にはマークはしてないけど、Aピラーのパネルの部分から流れ出てくるよ。
画像でいうとトレイルエンブレムの上辺りだね。
インシュレーターにあるこのシミは、ちょうど水の通り道なんだよね。
この車のようにボンネットダンパーなどを装着していると、ちょうど排出口をふたしてしまうようになって(もちろん他から排出されるから心配はないよ)
それでこのシミを作ってしまうんだよ。

汚れているからといって、インシュレーターを拭く時には力を入れてしまうと
水の通り道に変化を及ぼすから、
その場合は優しく拭いてね。

ボンネットを開けた時に、エンジンルームの向こう側に落ちる水は行き場のない水だよ。
洗車の後には必ず、ボンネットを開けて水を排出しようね。
話は戻るよ。

ブッシングから上がったエンジンルーム内の熱がダイレクトにボンネットフード裏に当たるから、耐熱アルミテープで養生するよ。
こんな感じでブッシングから見える範囲にしっかりアルミテープを貼ってあるよ。

ーーーボンネット
空間30mm
ブッシングの高さ20mm
ーーーインシュレーター
隙間40mm
エンジンルーム

走行後にエアダクトに手をかざすと暖かいのがモアっと感じるよ。
ちゃんと排熱されてるよ。

昨日大雨が降ったので、さっきエンジンルームに漏れを確認したら無かったよ。

あとね、エアインテークの音がしっかりと聞こえるようになったよ。
「吸気音」聞くのが好きな人には朗報だね。

書き直しの分、説明足らずになってるけど、質問してくれれば答えるよ。
異論反論もあるだろうけど、誠意を持って応えるからなんでもどうぞ。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました😊
フォトアルバムの写真
追記: さっき車に行った時に図ってみたよ。 上部 ...
深いところ:24mm これだけスペースがあれば ...

【2022-2023】4xe ATFフルード漏れ【まとめとトラブルバスター】

【ATF漏れ】ミッション交換【新たなる旅立ち】

aFe Power MACH Force-XP Mid Pipe

PCV、CCV手入れ

【ATF漏れ】ミッション【ただいま絶賛交換中】