kosekingの"ボロティ" [ホンダ アクティ]

作業日:2025年8月20日

【EXチューン】シートクーラー搭載&シート改変

私の整備では、追加で機能を付加したり標準状態では無くても別に問題無いカスタムをエクストラチューンと呼んでいます。

アクティは最近少し重い整備を実施したので閑話休題てな感じで、余計なことをやろうかと(笑)

今回はシートを改変します。全く別の性質に変えるのであえて改変としました。今回のカスタムは効果にかなり自信があります。

★ポイントは2点。
①アクティの運転席に新素材を使って着座感を改良します。
②夏季のムレムレな状態をトップ画像のように内蔵ファンで解決します。要するにシートクーラー作製です。

もうすぐ夏も後半ですが、まだまだ暑いので快適性能を手に入れます!
着座感の向上には新素材ファイバークッションを使います。

最近、マットレス・クッション界隈ではファイバークッションがかなり流行っています。
このクッションは通気が良過ぎて水洗いができるほど。硬いのに十分に変形して疲れず、復元力に優れ、蒸れ皆無と万能感が最大の素材です。実際にマットレスをファイバーに変えて睡眠がとても改善した経験があります。

今回は汎用のファイバークッションを入手したので、これを縦横寸法だけ加工して、ほぼ丸ごと既存のシートスポンジと入れ替えます。
ファイバークッションに近づいて見るとこんな見た目です。しらたきのふやかす前の用な外観で、柔らかいプラスチックの感触です。
おまけで破れたカバーも直します。みすぼらしいので。
これは既存のスポンジです。このあと外周を残してくり抜きで撤去します。

画像の物は既に加工されていますが前回の加工痕跡です。シートスポンジの改造は過去に2度実施していますがいずれも決定的な快適性には到達せず、一時的には良くても結局不満を残していました。従来の素材を残したままでは改善は見込めなかったわけですね。
続いて、シートクーラーの搭載では、PC冷却用の9cmファンを流用、2基搭載します。画像では見えませんが鉄のシートベース裏側は空気穴をいくつか空けています。
ファンの外周は低反発ウレタンで隙間を埋めました。手前の方は普通のウレタンスポンジです。これらは前回補修したときの素材をそのまま流用しています。
肝心のファイバークッションはサイズを切断してはめ込みます。
仕上げはこれ。ダイソーで入手したEVAフォームです。

実は先月CX-80の試乗をしました。
その時の着座感がとても良くて、硬いのに疲れないシートだったんですね。マツダディーラーの営業の説明では、スポーツシューズ用のインソールの上に両足で立った場合はその硬さにより姿勢安定を実現できる。その理屈がCX-80の着座感の良さだと言っていました。

これをひとまず鵜呑みにして、実際の体験と総合して、素材にたどり着きました。それがEVAフォームであり、ファイバークッションです。
EVAフォームにはファンの直上に穴を設置しました。穴がなくてもファイバークッション全体が通気に優れているので、それの空気が全方位の隙間に向かって動くはずです。
今回のファンはそよ風程度の風量で派手な効果は期待できませんが、自然とシート座面全体が涼しくなる計画です。EVAシートの穴はおまけみたいな物です。
カバーして完成です。
破れ箇所はフェイクレザーを縫い付けて補修しました。
ファイバークッションの通気の良さのおかげで、嬉しいことにファン起動無しで既に涼しい状態になりました!

そして着座感はCX-80とそのまま完全一致の座り心地に!あまりにも簡単に再現できて拍子抜けですが、目的はすでに達成されています!

明日にはファンの配線を完了しようと思います。プラスアルファで快適性が手に入りそうです。

エンジンオイル&フィルター交換

シフトノブ交換...

タイヤ交換 ODO:153,172km

内張り剥がしたついでにキーシリンダー入れ替え😁

日産純正SPスペシャル

左側ドアスピーカー配線の続き…やっぱりオチ有り🤣

「[整備] #アクティ ボロティの内臓をリフレッシュ https://minkara.carview.co.jp/userid/3166136/car/3544296/7646347/note.aspx
アクティバンとの出会いによって強制的にDIY整備に追い詰められ、クルマ整備にのめり込んでしまう。倹約な志向が度を越したDIYに至り、これからもたぶん続くだろう(...

FUMOTO GIKEN / 麓技研 エコオイルチェンジャー ジェット
2025/12/31 20:02:37
CAR MATE / カーメイト GT SPEC PEDAL SET AT-SS BLACKクローム/ RP109BCR
2025/11/06 18:30:59
クランク角センサー交換
2025/10/23 07:10:32

マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
(購入時14.6万km) 効果を重視した整備及びカスタムを目指しています。整備記録は簡単 ...
ホンダ アクティ ボロティ (ホンダ アクティ)
日常の街乗りがメイン 14万6千kmスタート、現在16万7.7千km 2万km走る間に ...
トヨタ カローラフィールダーハイブリッド トヨタ カローラフィールダーハイブリッド
【過去車】 人生初のマイカー それまで365日ロードバイクを駆っていたが、 ロードレース ...
トヨタ カムリ カム蔵 (トヨタ カムリ)
過去車 今でも常々また乗りたいと思い悶々としている、めちゃくちゃ高性能で最強にいいクル ...