グレイン@MK32Sの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2019年8月11日

ムーヴ静音化⑦足回り編

以前の静音化で余っている防音シート&レジェトレックスを使ってタイヤハウスを遮音します。

インナーカバーを外すのでジャッキアップしてタイヤを外します。

リベットを外してインナーカバーを外しました。

しかしサイドスカート側のビスで止まっている箇所がビスを外しても外れず、無理に外そうとしたら破壊しそうだったので諦めました(^_^;)

パーツクリーナーで脱脂。
10箇所以上はリベットを外したと思います。

外すときにやっぱり半分くらいは劣化して割れてしまったので新しいものと交換しました。
レジェトレックスを適当に貼っていきます。

素材的にこんな貼り方で制震効果があるのか微妙ですが(^_^;)
雑ですが上から防音シートを貼り付けます。

ヘッドライト側はあまり必要ないような気もしますがある程度貼りました。
インナーカバー外すと見えるフェンダー裏等にも手が届く範囲でレジェトレックスを貼り制震しました。
助手席側も同じように施工しました。
あまり効果は無いと思いますが、タイヤ外したついでにサスペンションとロアアームの一部にもレジェトレックスを貼って制震。
念のためアルミテープで保護しました。

タイヤ戻して完了です。

試しに走ってみましたが、
ん~、気持ち静かになったような?程度です(^_^;)

おそらく雨の日などにはもう少し効果を体感できるかも知れません。

最近はオーディオを鳴らさないで運転する事が多いですが、ノーマル状態よりはかなり静かになったなぁと思いますヽ(・∀・)ノ

しかし少しづつの積み重ねの結果なので効果が分かりにくいんですよね(´-ω-`)

完全未施工の全く同じ型のムーヴと乗り比べてみたいと思う今日この頃・・・。

以外と違いが分からなかったりして(  ̄▽ ̄)

純正ナビ→KENWOOD カーコンポ交換

タイヤと車体の干渉対策①

オイル、フィルター交換(26445km)

フロントスピーカー TS-F1720S交換とカナレ4S6引き直しついでにリアス ...

納車の儀‐いつもの‐

サイドミラー逝った。。。