Akira.Hの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2021年7月30日

ミニオフ成果🎵弐号改

ループ線追加ですが、たぶん銀線でなくても効果出そうな気がします。

経験から、デジタル信号もアナログ信号でも、アーシング線ですら同じ線は似た音がします。

そこで、どこでも手に入る屋内100v FVV2c2mm(銅単線)使ってみます。

買うのが勿体無いので、むかしSW用ピンケーブルにつかってたのを再利用しました😅
意外と音良かった分です。

外側に鉛シート貼って、シールド兼制振重量増してバンバンに低音が出たケーブルです🍀
交換しようかなと思ったけど、銀線との2ウェイが気になって、更に追加にしました。

一個目ほど低音の量は増えなかったけど、馬力が凄い😱
久々に安室奈美恵や幸田聴いたけど、切れよく弾力的で下までシッカリ出る低音が気持ちいい😁

たぶん、電源線だけでも十分良い感じの音になりそうです。

昔、普通にCDからのピンケーブル自作して使ったことありますが、下手な市販ケーブルより音良いです🎵

硬すぎて凄く使い辛いですが😭
あと、おなじFVV2cなら、1.6mmでなく2.0mmの方が音良かったです🎵
ピンケーブルでの結果ですが…

値段大差ないんで、太い方を選んでください😽
検証してもらえたら、尚嬉しいです🤩

カーオーディオにDirac Live導入 その5(あー勘違い…)

【ODO:124,549km】ディスプレイオーディオ『ATOTO F7 WE』 ...

カーオーディオにDirac Live導入 その2

カーオーディオにDirac Live導入 その4

カーオーディオにDirac Live導入 その3

ツィーターコンデンサー交換

2021年7月30日 5:36
おはようございます。
拝見したのですが、金属のケーブルをループさせて輪っかをつくり、それをバッテリーの上に乗せるとゆう理解でよろしいでしょうか?

銀線は入手困難ですが、アーシングに使ったケーブルが余ってますし、銅線なら入手出来ますのでその辺りで検討しております。
2021年7月30日 6:47
おはようございます。
そんな感じです🎵

検証中ですが、屋内配線用の2mm銅単線の輪っかでも効果ありました。
銀線だと高域も改善し、ほんの少し銀線の癖が乗ってた気がします。
銅線の方は固めのガチガチなんで、ゴリゴリの低音に変わった感じでした🎵

線によって変わりそうなんで、好みの線で試して下さい😆
走行中に落ちないように、簡単に固定してあります🍀
2021年9月6日 18:20
こんばんは

クリップ📎させてじっくり考えていました。

1ミリ線ワニ口クリップで繋ぎループ線を作りECU周りに置いてみたら、何となくエンジンが静かになった様な・・・
スピーカー用配線でバッテリー周りも試してみようかと思案中ですが、コイルがローパスフィルター代わりとなっているのでしょうか、面白いですね。
2021年9月7日 20:06
こんばんは(^o^)
音質、燃費、良いです。

ヒューズボックスにスピーカーコードで作った輪っかを置いただけで、凄く聴き易く切れが出ました。気のせいかと思い、外すと少し残念な感じがしました。

ECUに輪っかを置いたら、エンジン音が静かに、燃費も良い、レスポンスも良いです。
コレは面白い。紹介させて下さい。
2021年9月7日 21:34
こんばんわ🎵
輪っかについては、実は他人がやってたのを推測だけでパクったもので、輪っかの大きさからバッテリーかな?ってやってみた分です😅

なのでECUやヒューズボックスは思ってもみませんでした…

ヒントくれた方も、ぱっと置いて耳で判断、って言ってたので他にも効く場所が有りそうです🍀

良い情報を頂いたのでこちらでも試してみます。ありがとうございますm(_ _)m
2022年12月24日 16:56
すいません。質問です。
銅単線は輪っこにしてるんですか?
輪にしているとしたら、どのように繋げてますか?
2022年12月24日 19:26
銅線は両端芯線だして、シッカリ捻って導通したうえ、ショートしないようテープ巻いてます。
圧着端子でも半田付けでも大丈夫ですが、音は少し変わるかも…
僕自身は比較してません。

線材で変るのは確かなので、色々試してみて下さい。
電力線単線は昔色々使って良かったから、安さもあって使ってます。

「@クロシズネ さん
何事もなくお祭り終了で良かった…

僕は何も無いとこで自動ブレーキ作動して肝冷えた事ありました😱

再現性が無いんで様子見でしたが、その後発症はしてません。
電子機器多いとパソコン並みに不安定になる気がしてます😓」
オーディオ下手の横好きです。よろしくお願いします。

[高解像度版]DJデミオ配線図(マツコネ周り、前期、BOSE無)
2024/03/03 05:52:34
マツコネ アンプ割り込みハーネス作製
2024/01/20 19:27:57
DEQ-1000A-MZを制御するSound Tune
2024/01/20 02:13:48

マツダ デミオ マツダ デミオ
デミオの運転へのこだわりが気に入ってます。 ジーゼルの煤トラブルだけ何とかして欲しい。