の り た まの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2024年5月9日

カーオーディオにDirac Live導入 その2

その1の続き。
作業としては追加していない。
その1の手順によるユニットの特性を載せておく。

ドアスピーカー。
上:何もせずに全帯域鳴らした状態
中:Diracで補正した状態
下:XOVERをかけた。LR2で70Hz/800Hz

Diracで位相と振幅がきれいになっているのがわかりやすい。
スコーカー(オンダッシュワイドレンジ)。
上:保護のためBW2で300Hzより下をカット
中:Diracで補正
下:XOVER、800Hz LR2 / 5000Hz LR4

振幅の変化はわかりやすいけど、位相の補正があまり効果出てない。
以前からの調整・測定で、もともと反射の影響が強いことがわかっている。
ここから先はいまいち効果・変化がわかりにくい。
Dirac調整時と違って、1点で測定しただけなせいもあるかも。

ツイーター。
上:保護のためBW2で3000Hzより下をカット
中:Diracで補正
下:XOVER、5000Hz LR4
サブウーファー。
上:Diracで補正
下:XOVER、70Hz LR2

REWの測定がなぜだかうまくいかず、Diracをかける前のスルー特性が取れなかった。

---
追記
あとから気づいたけど、サブウーファー用信号はベースマネジメント機能を通したので、100HzのLR4でフィルターがかかってしまっていた。
ベースマネジメントは使わないほうがいいかなとも考えていたけど、もしかしたら、むしろもともとかける予定のクロスをそこで先にかけておいてからDiracに補正させるほうが良かったりするかも知れない
今日になってふと気づいたのだけれど、、

XOVERをかけるときにいつもであれば、2次のフィルターをかけるときには片側の極性をインバート、4次のフィルターなら極性はそのままとしていた。

今回、XOVERをかけるときにそういえば極性を何もいじっていなかったぞと思ったのですが、なぜかそのままで一致しているようなのです。
XOVERをかける前も後も、インパルス応答/ステップ応答を確認すると、全部プラス側に振れている。
なんでだろう…

ツィーターコンデンサー交換

カーオーディオにDirac Live導入 その5(あー勘違い…)

【ODO:124,549km】ディスプレイオーディオ『ATOTO F7 WE』 ...

カーオーディオにDirac Live導入 その1

カーオーディオにDirac Live導入 その4